Найти тему
Алена Митрофанова - рецепты.

Торт "Тирамисотто" - по мотивам десерта Тирамису

Сегодня готовлю вкусный, нежный и воздушный торт по мотивам известного итальянского десерта Тирамису.

Невозможно остановиться и съесть всего один кусочек :))) Тающий во рту, с легкой кофейной ноткой, воздушным сливочным кремом - это наслаждение.

Это не настоящий рецепт, здесь не будет ни маскарпоне, ни сливок, ни печенья "Савоярди".

Я отделяю желтки от белков у 6 яиц, причем белков мне понадобится всего два. Посуда должна быть чистой и сухой.

В желтки вливаю 50 мл молока, добавляю 1 пакетик ванильного сахара. Размешиваю и ставлю на огонь, пусть вся эта масса немного загустеет. Отставляю в сторону, чтобы желтки остыли.

-2

В белки добавляю щепотку соли, так они будут легче взбиваться. В небольшую кастрюльку всыпаю 250 гр сахара, в сахар вливаю 50 мл воды. Ставлю кастрюльку с сахаром на плитку, сахар должен полностью раствориться, начать хорошо кипеть. После этого я начну взбивать белки.

Сахар закипел, я убавляю огонь ниже среднего. Начинаю взбивать белки с малых оборотов и постепенно довожу до максимума. Белки взбиваю до устойчивых пиков.

Если у вас есть термометр, то сахарный сироп должен быть 110 градусов. У меня термометра нет, я проверю температуру иначе. Капаю сахарным сиропом в холодную воду и пытаюсь пальцами собрать сироп в шарик, если шарик собирается - сироп готов. Важно не передержать сироп на огне, иначе он станет горьким.

Тонкой струйкой вливаю сироп во взбитые белки, при этом продолжаю их взбивать на максимальных оборотах. После того, как я влила весь сироп, взбиваю белки еще несколько минут.

-3

В желтки добавляю сливочный или творожный сыр. Перемешиваю или миксером, или венчиком.

Начинаю постепенно вводить взбитые белки.

-4

-5

В оригинале используется печенье "Савоярди", я же решила провести эксперимент и взяла пухленькое постное печенье.

-6

Прямоугольной разъемной формы у меня не нашлось, буду использовать круглую. Борта формы обворачиваю пленкой, предварительно борта смазала растительным маслом без запаха.

Я заранее заварила кофе, и он уже остыл. Добавила в кофе сахар, еще можно добавить ложку рома или коньяка. Окунаю печенье в кофе и выкладываю в форму.

-7

Выкладываю и разравниваю слой крема. Крема должно быть много, примерно половина всего объема.

-8

Вновь выкладываю слой смоченного в кофе печенья. И выкладываю оставшийся крем.

Отправляю торт в холодильник на ночь.

Через 8-9 часов достаю торт, украшаю сверху порошком-какао, снимаю форму, и можно подавать к столу.

-9

Приятного аппетита!

-10

Ингредиенты (форма 18 см):

  • 6 желтков
  • 50 мл молока
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 400 гр сливочного плавленого сыра (не соленого)

Белковый заварной крем:

  • 2 белка + щепотка соли
  • 150 гр сахара
  • 50 мл воды

___________________

  • 150 гр печенья (у меня затяжное)
  • 200 мл крепкого кофе
  • 1-2 ст.л. какао-порошка

___________________

По желанию в крем можно добавить 10 гр желатина + 50 мл воды

-11

Еда
6,93 млн интересуются