Найти в Дзене
Newton's Journal

Искусственный интеллект в России: что и как

Здравствуйте, уважаемые читатели. На одном из недавних совещаний президент России Владимир Владимирович Путин заявил о том, что миром будет правит тот, кто быстрее овладеет искусственным интеллектом. Нашему журналу стало интересно, а может ли Россия конкурировать на рынке искусственного интеллекта. Поэтому сегодня мы расскажем вам о нескольких интересных достижениях российских компаний в области ИИ. Приятного чтения.

-2

Яндекс: беспилотные автомобили и «Алиса»

Яндекс – одна из крупнейших российских it-компаний, если не самая крупная. Компания за время своего существования смогла создать свою собственную экосистему из интереснейших it-проектов. Можно наверное даже считать их местным гуглом, ведь как данный мировой гигант Яндекс создали свою поисковую сеть, свой сервис рекомендаций, на котором вы сейчас читаете их статью, электронный кошелек, онлайн карты и даже голосового помощника, о котором мы чуть позже поговорим. При этом, все эти проекты вполне способны конкурировать на российском, а может даже и мировом рынке.

Но поговорим об искусственном интеллекте. Помимо нейросети, которая помогает сервису искать информацию в сложных поисковых запросах, у компании есть несколько интересных разработок в области ИИ. Например их беспилотный автомобиль, который можно попробовать, если вы живете в Москве или Казани. Яндекс – одна из первых компаний, которая запустила беспилотные автомобили с искусственным интеллектом, вместе с Google и Uber. Вполне возможно, что российская компания сможет стать хорошим конкурентом на рынке беспилотных автомобилей.

Но это не последнее достижение Яндекса в этой непривычной многим сфере. Задолго до появления беспилотных автомобилей появилась «Алиса» голосовой помощник, своеобразный аналог Google Assistant и Siri от российского рынка. На первый взгляд она уже неплохо может конкурировать с ее аналогами. Но Яндекс пошли дальше и сделали умную колонку на основе Алисы. С ней можно разговаривать, она ставит музыку по первой просьбе, даже умный чайник поставить может. Неплохо для простой колонки неправда ли?

-3

Сбербанк: Переводы и робот в call-центре

Идем дальше. Каждый житель России хоть раз, но слышал о данном банке, ведь он самый популярный в нашей стране. С приходом искусственного интеллекта работа банков была сильно упрощена, что мы сегодня можем с вами видеть и сбербанк не исключение. Как и у многих других банков за переводы на счета, оплату покупок, да и вообще любые финансовые операции отвечает робот. Благодаря искусственному интеллекту вам теперь не нужно стоять в очереди, чтобы перевести деньги для сына, который уехал учиться в другой город или для любой другой нужды, вы просто открываете приложение и все, деньги переведены. Многие банки пошли дальше и в тех из них, которые предлагают своим пользователям ведение брокерского счета, используют робота, который собирает инвестиционный портфель за вас.

Но почему тогда мы выделили Сбербанк, а не все российские банки? Из-за их робота в call-центре. Если вкратце то, когда клиент звонит в техподдержку, то с ним буквально разговаривает робот. Ну ладно, мы слегка преувеличили. Ваша речь анализируется роботом и на ее основании подбирается несколько вариантов ответа, один из которых вам и озвучивает оператор. Почему это выгодно? Потому что банку не нужно тратить средства на обучение сотрудников, ведь просто выбрать вариант не очень то сложно. Также, это заметно ускоряет работу центра, что сказывается на решении проблем потребителей. Да и огромный штат сотрудников тогда не нужен, ведь процесс оптимизирован и зарплатах можно сэкономить направив эти деньги например на снижение кредитной ставки.

-4

N-tech.lab: система распознавания лиц

И последняя в нашей небольшой подборке, но не по значению компания N-tech.lab. Они занимаются системой распознавания лиц при помощи нейросетей и даже смогли обойти разработчиков Google в соревновании The MegaFace (ред.соревнование для разработчиков, в котором среди миллионной базы данных необходимо найти фотографии одних и тех же людей).

Сегодня у компании работает проект Findface. Он создан для поиска людей в социальной сети «ВКонтакте» с помощью их фотографий. Сервис бесплатный, можете пользоваться. В будущем, компания планирует выйти на b2b рынок в сфере розничной торговли. Надеемся, что у них все получится.

Как мы можем видеть, в России, все-таки есть конкурентоспособные компании занимающиеся разработкой искусственного интеллекта. Надеемся, у компаний в будущем не будет с этим проблем. А пока они борются за пальму первенства, вы можете подписаться на наш канал и отдохнуть среди множества интересных, а главное полезных статей. Скоро увидимся.