Заместитель министра отметил, что в ведомстве не поддерживают принятие законопроект о блокировке российских пользователей мессенджеров и почтовых сервисов
Внесенный в Госдуму законопроект о блокировке российских пользователей мессенджеров и почтовых сервисов нельзя реализовать технически, сообщил замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.
Как отмечает ТАСС, в ведомстве не поддерживают принятие этого закона, так как он «нарушает принцип сетевой нейтральности и технически нереализуем».
Ранее группа законотворцев во главе с председателем комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который предлагает блокировать пользователей мессенджеров и электронной почты «за распространение запрещенной в РФ информации». Авторы заявили, что сообщения о ложных террористических угрозах в 2019 году приобрели массовый характер, и это, по их мнению, наносит «серьезный экономический ущерб».
По нормам законопроекта, сервисы должны блокировать аккаунты пользователей в течении суток после получения уведомлений от Роскомнадзора. Как именно будут выявляться нарушители, в законе не сообщается. За невыполнение требований предлагается ввести штрафы. До 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей для должностных лиц и до миллиона рублей для юридических лиц.
Эксперты уже раскритиковали предложение сенаторов. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев отметил, что из-за возможности подмены IP-адресов не всегда можно точно отследить преступников, поэтому могут пострадать невинные люди. Кроме того, закон нарушает тайну личной переписки. Анонимный источник в Минкомсвязи заявил, что закон дискредитируют власть. Он также отметил, что в случае принятия закона люди просто начнут использовать VPN и уйдут в иностранные мессенджеры. А политолог Аббас Галямов считает, что правительство пытается «задавить избирателей с помощью репрессивных механизмов».