Найти тему

Балтийские каникулы. Хельсинки. Рыночная площадь

Финская столица с первого взгляда вызвала даже не дежа вю, а твёрдую уверенность, что я все это уже видел. Наверное, потому что Хельсинки похож на другие северные города, где я был прежде, в первую очередь на Питер.

Прибывшие сюда на пароме гости первым делом попадают на Рыночную площадь. Рынок возник в этом месте в 1639 году и до сих пор не собирается расходиться. Продавцы торгуют с лотков и с бортов причаливших лодок. Основной товар - это селёдка во всем ее разнообразии. Пальцев не хватит, чтобы перечислить все способы ее маринования.

-2
-3
-4
-5
-6

Посреди площади стоит "Камень императрицы", установленный в том месте, где император Николай I и императрица Александра Федоровна некогда сошли на берег. В 1917 году золотого орла, венчающего обелиск, сбросили на землю. В 1972 вернули обратно.

-7

Площадь окружают здания XIX века. Среди них - желтенький Президентский дворец. Когда-то здесь останавливался русский император во время своих визитов в Хельсинки. Сейчас работает администрация президента.

-8

На границе площади и парка стоит один из символов Хельсинки, фонтан "Хавис Аманда". Обнаженная женшина-русалка в окружении морских львов символизирует поднимающийся из моря город.

-9

От Рыночной площади рукой подать до Сенатской, но я решил сделать небольшой кружок по городу, прежде чем выйти к его главной достопримечательности.

-10