В данной стать я буду рассказывать про основополагающие труды в философии и последовательности её изучения. Часть 1 философия Древней Греции(античности).
Здесь нужно понять что философия античности делиться на Досократики и Сократики
1. Фалес Милетский ( 640/624 — 548/545 г.до н. э.)
Фалес является основоположником западной философии. О нём трудно писать так как его сочинений не сохранилось и мы можем изучить его турды лишь по фрагментам свидетельств поздних философов.
Философия: Фалес полагал, что всё рождается из воды; всё возникает из воды и в неё превращается. Начало элементов, сущих вещей — вода; начало и конец Вселенной — вода. Всё образуется из воды путём её затвердевания/замерзания, а также испарения; при сгущении вода становится землёй, при испарении становится воздухом. Причина образования/движения — дух , «гнездящийся» в воде. Так же он ещё полагал, что Космос — един. Вода и всё, что из неё произошло не являются мёртвыми, но одушевлены; Космос одушевлён и полон божественных сил . Душа, как активная сила и носитель разумности, причастна божественному [строю вещей]. Природа, как живая, так и неживая, обладает движущим началом. В его представлении душа является в виде тонкого эфирного вещества.
2.Сократ ( 470/469 — 399 г. до н. э.)
Сократ излагал свои мысли в устной форме, в разговорах с разными лицами; до нас дошли сведения о содержании этих разговоров в сочинениях его учеников, Платона и Ксенофонта, и лишь в ничтожной доле в сочинениях Аристотеля. Ввиду большого числа и объёма сочинений Платона и Ксенофонта может казаться, что философия Сократа нам известна с полной точностью. Но тут есть препятствие: Платон и Ксенофонт во многих отношениях представляют учение Сократа различно.
Философия: Сократический метод Главная идея сократического метода заключается в поиске истины через беседу, или спор. Из него пошла идеалистическая диалектика. Диалектика – искусство нахождения истины через раскрытие противоречий в рассуждениях собеседника и их преодоление. Метод основан на двух частях: Ирония, Майевтика.
Учение Сократа о добре: Рассмотрим, как Сократ понимал добро. Улучшение условий воспитания – священный долг людей. Самое важное – образование как личное, так и других людей. Высшая человеческая мудрость в умении отличить доброе от злого. Каждый человек должен руководствоваться справедливостью в поступках.
Истина: Мнение других не имеет значения. Побеждает не решение большинства, а единственного человека.
Учение Сократа о Боге: Он утверждает, что люди не способны к пониманию истины, все знает только Бог. Философ ставил единого Бога выше признанных греческих. Божественное проявляется в душе человека, а истина спрятана внутри него. Бог – не человек, а мироустройство, наделенное разумом. Мудрость человека не стоит ничего.
Этика: Познание космоса невозможно, человек не найдет выход из противоречий. Он в состоянии познать то, что ему принадлежит – собственную душу. Отсюда вышло требование философа «Познай самого себя». Цель познания в направлении человека в жизни. Ценность познания явлений в умении жить разумно.
Литература: "Воспоминание о Сократе" Ксенофонт, "Апология Сократа" Ксенофонт, "Пир" Ксенофонт, "Домострой" Ксенофонт.
3.Платон ( 429/427 — 347 г. до н. э.)
Он был учеником Сократа и развал множество его идей. Будучи систематиком, Платон синтезировал достижения, совершенные философами до него, в большую целостную систему. Он стал основоположником идеализма, и в его философии затронуты многие вопросы: познания, языка, воспитания, политического строя, искусства. Философия: основное понятие – идея. По мнению Платона, под идеей должна пониматься истинная сущность любого предмета, его идеальное состояние. Чтобы постичь идею, необходимо пользоваться не чувствами, а интеллектом. Идея, будучи формой вещи, недоступна для чувственного познания, она бестелесна.Концепция идеи кладется в основание антропологии и социальной философии Платона. Душа состоит из трех частей:разумной ( «золотой»), волевого начала («серебряного»), вожделеющей части («медной»). Пропорции, в которых люди наделены перечисленными частями, могут быть разными.
Особняком стоят идеи Платона о двух видах бытия. В соответствии с ними, первый вид – это мир, который вечен в своей неизменности, представленный подлинными сущностями. Этот мир существует вне зависимости от обстоятельств внешнего, или материального мира. Второй вид бытия является средним между двумя уровнями: идей и материй. В этом мире идея существует сама по себе, а реальные вещи становятся тенями таких идей. В описанных мирах присутствуют мужское и женское начала. Первое является активным, а второе – пассивным. Вещь, материализованная в мире, имеет материю и идею. Последней она обязана своей неизменной, вечной частью. Вещи чувственные являются искаженными отображениями своих идей.
Учение о душе: Рассуждая о душе человека в своем учении, Платон приводит четыре доказательства в пользу того, что она бессмертна:
- Цикличность, при которой существуют противоположности.
- Знания на самом деле являются воспоминаниями из прошлых жизней.
- Двойственность вещей приводит к противопоставлению бессмертности душ и смертности тел
- Каждая вещь обладает неизменной природой, то есть белый цвет никогда не станет черным, а четное – нечетным.
Учение о познании: Философ был убежден, что методом чувств можно постичь только отдельные вещи, в то время как сущности познаются разумом. Знания не являются ни ощущениями, ни правильными мнениями, ни определенными смыслами. Под истинным знанием понимается познание, проникшее в идейный мир. Мнение – часть вещей, воспринимаемых чувствами. Чувственное познание непостоянно, поскольку подверженные ему вещи отличаются изменчивостью.Часть учения о познании составляет концепция воспоминания. В соответствии с ней, человеческие души помнят идеи, известные ей до момента воссоединения с данным физическим телом. Истина открывается тем, кто умеет закрывать уши и глаза, вспоминать божественное прошлое.
Политеко-правовые учения Платона: Идеальным Платон называет тот тип государства, который существовал в древности. Тогда люди не испытывали нужды в крове и посвящали себя философским исследованиям. После, они столкнулись с борьбой и стали нуждаться в средствах для самосохранения. В момент, когда сформировались совместные поселения, возникло государство как способ ввести разделение труда для удовлетворения многообразных потребностей людей.
Отрицательным Платон называет такое государство, которое имеет одну из четырех форм:тимократия, олигархия, тирания, демократия. Философия о политике и праве Платона также выделил две главные проблемы всех государств: некомпетентность высших чиновников, коррупция.
Чтобы государство стало идеальным, во главе угла должны встать нравственные принципы, по которым живут граждане. Искусство должно подвергаться цензуре, безбожие – наказываться смертью. Государственный контроль должен осуществляться над всеми сферами человеческой жизни в таком утопическом обществе.
Этические взгляды: Этическая концепция данного философа разделена на две части:социальная этика, индивидуальная, или личная этика.
Индивидуальная этика неотделима от совершенствования нравственности и интеллекта через гармонизацию души. Тело противопоставляется ей, как имеющее отношение к миру чувств. Только душа позволяет людям прикоснуться к миру бессмертных идей.
Человеческая душа имеет несколько сторон, каждой из которых свойственна конкретная добродетель, кратко это можно представить так:разумной стороне – мудрость, волевой – мужество, аффективной – умеренность.Перечисленные добродетели – врожденны и являются ступенями на пути к гармонии. Платон видит смысл жизни людей в восхождении к идеальному миру.
Литература: "Государство", "Диалоги", "Апология Сократа", "Пир".
Используемы источники:
- wikipedia.org
- mystroimmir.ru