Сердцем атомного ледокола является ядерная энергетическая установка. По сути, это атомная электростанция, которая вырабатывает электрический ток, который подается на три электродвигателя, вращающих гребные винты.
Пульт управления энергоустановкой находится не на капитанском мостике, а в отдельном помещении. Здесь требуются специфические навыки. В целом пульт управления энергетической установкой похож на пульт управления реактором атомной электростанции.
Мощность главной установки — 50000 лошадиных сил. Признаюсь, что я пульт управления я рассматривал не на действующем ледоколе, а в учебном центре, где он воспроизведен один к одному. Да, это тренажер, на котором отрабатываются все возможные ситуации.
Только здесь мне разрешили нажать кнопку, останавливающую реактор. В реальности эту кнопку нажимают только при ремонтных работах или в случае особо опасной чрезвычайной ситуации.
Аппаратура кажется немного устаревшей, но давайте не забывать, что действующие атомные ледоколы разрабатывались на рубеже 80-х и 90-х. К тому же, основное требование — надежность. С этим тут полный порядок.
Другие репортажи о нашем путешествии на Север смотрите у меня на канале. Еще рассказы про атомный ледокол:
✅ Что едят на атомном ледоколе?
✅ Как живут на атомном ледоколе?
✅ На капитанском мостике атомного ледокола
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.
Буду благодарен, если вы поделитесь ссылкой на этот репортаж в своих социальных сетях.