Приезжающие в Китай туристы, как правило, уже знают, что жители этой страны очень любят фотографироваться и делать селфи с иностранцами, и не удивляются их частым просьбам сняться вместе, а также попыткам сфотографировать представителя другой страны тайком.
Запрет на Google и Facebook
Однако, далеко не всем гостям Китая известно то, что там заблокированы многие популярные во всем мире интернет – сервисы и мессенджеры. В частности, это касается всеми любимых Google, Facebook и Instagram.
При этом, часть ресурсов некитайского происхождения (уже не таких популярных) все же работает, но доступ к ним на территории страны потребует определенных знаний, например, о VPN и прокси – серверах.
Cобственный месенджер WeChat
Самый распространенный сервис в Китае (и он же социальная сеть с возможностью отправлять текстовые и голосовые сообщения) – Weixin. В английском варианте он известен как WeChat. Этим приложением пользуются все, кто встречается путешественникам в Поднебесной, а потому его подключение еще до визита туда будет нелишним.
После регистрации в системе присваивается личный QR – код, который будет «работать» не только при общении, но и при оплате проезда и любой сделанной покупки.
Конечно, такой сервис очень удобен. Однако, есть у этой «медали» и обратная сторона: WeChat знает о зарегистрированном в нем человеке практически все: места жительства и постоянного пребывания, суммы заработка и трат, круг общения.
Безусловно, этот факт может раздражать не привыкших быть под таким «колпаком» иностранцев. Но зато жить в такой стране абсолютно безопасно. Преступности в Китае практически нет, чем он гордится и делает это абсолютно обоснованно.
Поделитесь вашим мнением:
Правильно ли они сделали? Или это слишком жесткая цензура?
Так же советую вам почитать:
Китайцы хотят забрать у России Байкал: "Байкал принадлежал нам в 16 веке"
Неужели китайцы питаются только рисом?
Китайцы: Вы не пробовали собак? У вас просто не получается их готовить