Рождество, Новый год, юбилей, свадьба, День Рождения и любой крупный праздник, собирающий за столом большое количество гостей – прекрасный повод приготовить индейку с яблоками в духовке! С этим простым, много раз проверенным рецептом ваша индейка получится сочной, идеально пропечённой, и впитает все вкусы и ароматы специй.
_____________________________________
КБЖУ на 100 г.: 164/28/13/0
_____________________________________
Ингредиенты
- 1 целая индейка, свежая или полностью размороженная (4-6 кг);
- 1/2 стакана морской соли;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 1/2 стакана растопленного слив. масла;
- 1/4 стакана свежих листьев шалфея;
- 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна/кинзы;
- 2 зубчика чеснока, измельченных;
- 1 луковица (на четвертинки);
- 1 яблоко (дольками);
- 1 стебель сельдерея (кусочками);
- Несколько веточек зелени – розмарина, укропа, кинзы.
Приготовление
Чаще всего я покупаю замороженную индейку, поэтому первые приготовления начинаются за 2 дня до предполагаемой подачи блюда на стол: тушку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника, что займет не меньше суток (и даже больше).
1. Размороженную индейку промойте проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами;
2. Уложите тушку в большой противень на решетку;
3. Смешайте морскую соль, сахар и черный перец, тщательно натрите этой смесью индейку снаружи и внутри. Поставьте в холодильник мариноваться на всю ночь;
4. В день подачи (минимум за 5 часов до застолья) разогрейте духовку до 230 градусов;
5. Выньте индейку из холодильника, бумажными полотенцами промокните выступивший сок (и в полости тоже). Индейку уложите грудкой вверх, крылья отогните под спинку;
6. Смешайте растопленное сливочное масло, измельченный чеснок, рубленые травы. Натрите этой смесью птицу;
7. Отправьте индейку в разогретую духовку, через 10 минут убавьте температуру до 200 градусов;
8. Запекайте индейку 2,5-3 часа. По возможности проверьте готовность специальным термометром, проткнув тушку в районе грудки – температура внутри должна достигнуть 75 градусов;
Готовой индейке нужно дать «отдохнуть» полчаса перед подачей на стол. Если гости задерживаются, оберните индейку пищевой фольгой – так она сохранит тепло.
Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!