Найти в Дзене
Марина Высоцкая

🍴Целая индейка в духовке - рецепт для семейного торжества🍴

Оглавление

Рождество, Новый год, юбилей, свадьба, День Рождения и любой крупный праздник, собирающий за столом большое количество гостей – прекрасный повод приготовить индейку с яблоками в духовке! С этим простым, много раз проверенным рецептом ваша индейка получится сочной, идеально пропечённой, и впитает все вкусы и ароматы специй.

Запеченная индейка
Запеченная индейка

_____________________________________

КБЖУ на 100 г.: 164/28/13/0

_____________________________________

Ингредиенты

  • 1 целая индейка, свежая или полностью размороженная (4-6 кг);
  • 1/2 стакана морской соли;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка молотого черного перца;
  • 1/2 стакана растопленного слив. масла;
  • 1/4 стакана свежих листьев шалфея;
  • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна/кинзы;
  • 2 зубчика чеснока, измельченных;
  • 1 луковица (на четвертинки);
  • 1 яблоко (дольками);
  • 1 стебель сельдерея (кусочками);
  • Несколько веточек зелени – розмарина, укропа, кинзы.
Индейка
Индейка

Приготовление

Чаще всего я покупаю замороженную индейку, поэтому первые приготовления начинаются за 2 дня до предполагаемой подачи блюда на стол: тушку необходимо полностью разморозить на нижней полке холодильника, что займет не меньше суток (и даже больше).

1. Размороженную индейку промойте проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами;

2. Уложите тушку в большой противень на решетку;

3. Смешайте морскую соль, сахар и черный перец, тщательно натрите этой смесью индейку снаружи и внутри. Поставьте в холодильник мариноваться на всю ночь;

Индейка маринуется
Индейка маринуется

4. В день подачи (минимум за 5 часов до застолья) разогрейте духовку до 230 градусов;

5. Выньте индейку из холодильника, бумажными полотенцами промокните выступивший сок (и в полости тоже). Индейку уложите грудкой вверх, крылья отогните под спинку;

6. Смешайте растопленное сливочное масло, измельченный чеснок, рубленые травы. Натрите этой смесью птицу;

Перед запеканием
Перед запеканием

7. Отправьте индейку в разогретую духовку, через 10 минут убавьте температуру до 200 градусов;

8. Запекайте индейку 2,5-3 часа. По возможности проверьте готовность специальным термометром, проткнув тушку в районе грудки – температура внутри должна достигнуть 75 градусов;

Готовой индейке нужно дать «отдохнуть» полчаса перед подачей на стол. Если гости задерживаются, оберните индейку пищевой фольгой – так она сохранит тепло.

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – мне приятно видеть вашу активность!

Еда
6,93 млн интересуются