Найти тему
УРАЛОВЕД

Кизел – вымирающий город бывших шахтёров

В советское время Кизел был преуспевающим городом, центром Кизеловского угольного бассейна, но после закрытия шахт он превратился в самый депрессивный город Пермского края. На фоне великолепной природы стоят многочисленные заброшенные здания, а реки отравлены вытекающими из земли шахтными водами...

В 1789 году здесь возник Кизеловский металлургический завод, а с 1797 года началась добыча угля богатого им Кизеловского угольного бассейна. Объёмы добычи угля значительно выросли после открытия в 1879 году железной дороги. В 1900 году в Кизеловском бассейне было уже 36 действующих шахт и штолен.

-2

Завод, которому Кизел обязан своим рождением, в 1919 году закрылся, зато в советское время возник комбинат «Кизелуголь». Наибольший экономический расцвет города пришёлся на 1950-е годы. В это время ежегодная добыча угля доходила до 12 млн тонн, а население достигало 60 тысяч человек.

-3

Позже добыча угля начала сокращаться. Причина была в росте себестоимости добычи из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом - уголь тут залегает на большой глубине. К настоящему времени от бывших шахт остались лишь многочисленные руины и огромные отвалы, хотя под землей ещё имеются значительные запасы угля.

О былой славе напоминают памятники первой угольной штольне Запрудной, а также шахте имени Володарского, с которой начиналась промышленная эксплуатация Кизеловского угольного бассейна.

-4

Для города начались тяжёлые времена. Часть людей из посёлков бывших угольщиков расселили. После закрытия предприятий жители в основном работают в бюджетной сфере или на железной дороге, а также выживают за счёт пенсии.

Кизел оставляет гнетущее впечатление: обшарпанные дома, множество заброшенных жилых домов и зданий, разбитые дороги. По улицам ходит много асоциальных типов, процветают преступность и алкоголизм.

Многочисленные "заброшки" привлекают любителей этого вида туризма. Здесь можно побывать в оставленных людьми домах, на закрытых предприятиях. Особенно впечатляет комплекс зданий Кизеловского машиностроительного завода (несостоявшейся Центральной обогатительной фабрики). Правда, постройки постепенно сносят.

В Кизеле сохранились и некоторые старые дореволюционные здания. А в соседнем посёлке Шахта стоят впечатляющие руины некогда роскошного Дворца культуры.

С городской разрухой контрастирует великолепная природа. Места тут очень красивые! На окраине Кизела и в его окрестностях расположены живописные скалы Белый камень, Красный камень, Расикские скалы с пещерой и гротом. В посёлке Шахта находится популярная Кизеловская (Виашерская) пещера – одна из самых длинных на Урале (7600 метров!). Кроме того, от Кизела забрасываются на самую высокую гору Среднего Урала - на Ослянку.

Интересных мест здесь предостаточно, но останавливаться в этом городе из-за своеобразной атмосферы не очень хочется. Кроме того, здесь сильно загрязнена окружающая среда. В реки самоизливом попадают отравленные шахтные воды. Река Кизел и другие водные артерии имеют желтовато-красный цвет и характерный запах. Вода насыщена тяжёлыми металлами и представляет собой слабый раствор серной кислоты. Даже находиться на берегах этих рек вредно для здоровья, не то что как-либо использовать воду...

Хочется верить, что когда-нибудь Кизел обретёт вторую жизнь, получит новый стимул для развития. Но пока что никаких перспектив у Кизела не видится. Население быстро сокращается, и он постепенно превращается в город-призрак. Благодарю за внимание!

Павел Распопов
Читайте также:
·
Где нашли первый алмаз Европы и России?
·
10 самых запоминающихся "заброшек" Урала
·
Тайны заброшенного монастыря