Я родилась в Бессарабии, это юг Одесщины. Есть песня про те места:
Цыгане шумною толпою по Бессарабии идут.
Всегда с гитарой под рукою, всегда играют и поют.
И льётся песня свободно,звонко,
И вдаль уносит лихой напев.
Цыган играет, поёт цыганка,
И вторит им всем табором припев.
Так получилось, что судьба занесла меня в далекую Сибирь и каждая поездка на Родину была для меня праздником. Болгары очень гостеприимный и трудолюбивый народ. Пока не накормят гостя и не напоят домашним вином-не отпустят. Встречи родными и близкими, с друзьями всегда волновали и радовали. Можно долго рассказывать о народе, но я сейчас не об этом хочу рассказать. В одной из поездок произошёл случай, который трудно забыть.
А все началось с того что мы на каруце, так называется там повозка, поехали посмотреть как доят овец. Зрелище я вам скажу преинтереснейшее. Я впервые видела дрессированных овец в таком количестве. А было их не менее 200. Из молока овец делают брынзу. И скажу вам ее не сравнить с брынзой из коровьего молока.
Главное питание в семьях болгар летом это брынза, хранящаяся в рассоле. Очень вкусно сочетать брынзу с помидорами, лапшой и даже с арбузом. А также кавурма-это традиционное блюдо из баранины, тушённой в собственном соку со специями и залитое бараньим жиром. Ну и естественно рагу из южных овощей, фрукты и виноград.
Отвлеклась немного, воспоминания, ностальгия. Так вот, приехали мы в поле, Стоит будка, за нею огражденная площадка, в которой и находится стадо овец. Удивительное явление. Столько животных и тишина. Стоят ждут, когда их освободят от молока. Доят овец только мужчины. Простые приспособления в виде дверок в стене, через которую овцы проходит для *экзекуции*. Сидят трое парней, широко раздвинув ноги, закрывая частично вход. Между ног ведра накрытые марлей. Сдвигая ноги, они дают сигнал овце, и она как дрессированная собачка проходит в дверцу и останавливается перед *дояром*. Пара минут и оппля, легкий толчок ей под зад и она бежит в следующий загон.
А очередная овца стоит у дверцы и только голова торчит, ждет своей очереди. Дойка происходит каждый день и закончив ее, пастухи везут молоко в бидонах хозяевам. Как они делят это молоко я не знаю, не интересовалась. А вот брынзу там готовят со всей тщательностью. Наливают молоко в большие тазы, добавляют специальную закваску и ждут примерно сутки. На второй день застывшую массу режут на куски и опускают в солевой раствор. Остается ждать когда брынза хорошо просолится. А хранить ее можно до следующего лета. Но перед употреблением обязательно немного вымочить в холодной воде.
Это как бы анонс о Бессарабщине. Во второй части будет описано еще более интереснейшее наблюдение при воспоминании о котором не перестаешь удивляться чудесам природы...
***
Текст: авторский.
Фото и рисунки из открытых источников в интернете
Ставьте лайк и подпишитесь, это большая помощь в развитии канала.
Огромное спасибо всем за просмотр.