В нашей статье мы рассмотрим влияние роботов, как одного из сегментов технологий автоматизации, на работу и рабочее место.
В статье также рассматривается, что предпринимают и должны предпринимать компании и учебные заведения для устранения существующего дефицита квалифицированных кадров, который будет усугубляться без активной корректировки систем подготовки нынешних и будущих работников, обладающих востребованными навыками.
Опираясь на вклад академических институтов, отраслевых ассоциаций, консультантов и аналитических центров, а также членов IFR, которые являются производителями промышленных и сервисных роботов.
Автоматизация меняет то, как мы работаем и, во все большей степени, то, как мы живем. Автоматизация повышает производительность и позволяет компаниям и странам оставаться или становиться конкурентоспособными. Она позволяет создавать новые бизнес-модели, ориентированные на предоставление новых товаров и услуг, и помогает компаниям повысить эффективность и гибкость поставок этих товаров и услуг.
Экономисты сходятся во мнении, что повышение производительности является ключом к повышению валового внутреннего продукта, стоимости товаров и услуг, производимых в стране, и, в свою очередь, рабочих мест и заработной платы.
На протяжении столетий общества автоматизировали процесс производства и предоставления товаров и услуг, начиная с плуга и заканчивая печатным станком и паровым двигателем, и эти изменения привели к увеличению доходов на душу населения, уровня жизни и продолжительности жизни. Каждый раз, когда разворачивается новая волна технологий автоматизации, возникают опасения, что многие профессии вымрут, а сотрудники не смогут найти другую работу.
В некоторых случаях профессии действительно вымерли. В других случаях профили должностей адаптируются - например, навыки операторов распределительных устройств и машинистов включаются в профиль личного ассистента. В следующих случаях автоматизация заменила конкретные задачи, но создала больший спрос на профиль работы.
Банкоматы повысили спрос на банковских кассиров, а автоматизация 98% труда ткачей привела к четырехкратному увеличению числа ткачей за 70 лет после их внедрения.
Автоматизация уже давно оказывает положительное влияние на качество работы и уровень оплаты труда, о чем подробно говорится в нашей статье.
Нет никаких исторических свидетельств того, что технологии наносят ущерб совокупному уровню занятости. Однако каждая волна технологических изменений порождает опасения по поводу того, что на этот раз все будет по-другому. Уничтожит ли автоматизация больше рабочих мест, чем создаст? Эти опасения очевидны во многих странах Запада, когда речь заходит об автоматизации и роботах.
На этот раз опасения сфокусированы не только на замене работы, но и на возможности сверхразумных роботов перехитрить или даже контролировать человека. Примечательно, что отношение общества к роботам и автоматизации в разных странах - не только в развитых и развивающихся, но и в развитых странах - разное. Развитые страны, такие как Япония и Китай, в целом позитивно относятся к роботам в обществе.
Некоторые из них являются культурными - например, позитивное отношение к роботам в Японии часто объясняется культурным наследием анимизма, которое придает нечеловеческим объектам духовную сущность. Однако большая часть из них является экономической. Многие общества сталкиваются с растущим неравенством доходов, политической поляризацией и социальными волнениями.
Подводя итог хочется сказать что, автоматизация облегчает поиск козла отпущения за беспокойство по поводу работы и гарантированного дохода. Кроме того, роботы буквально воплощают в себе наши опасения по поводу хрупкости нашей долго неоспоримой роли в качестве надзирателей планеты Земля.