Я принципиально не смотрю произведения российского кинематографа, ведь единственное, что мы можем снимать – это псевдобайопики о спортсменах и/или космонавтах. Но! Ребята из подкаста «Еще одну и спать» настоятельно рекомендовали, и я решил поверить…или проверить?
Итак, «Звоните ДиКаприо!», с пронзительным слоганом, практически, Юрия Шевчука: «Что останется после тебя?». Это реально можно, и даже нужно посмотреть. Сериал, в котором нет положительных героев. Сериал, в котором сквозит страх и безысходность, который заставляет задуматься.
Егор Румянцев – актер средненького сериала про больницу, что-то посерьезнее «Интернов» , но попроще «Анатомии Грейс». Частый гость презентаций и вечеринок, проводит жизнь в беззаботной праздности. У него есть продюсер Катя, гример Даша, и еще бог знает сколько дам. Однажды он узнает, что одна из его подруг на одну ночь умерла от СПИДа. А что, если и он сам инфицирован?
В то же время где-то в квартире на окраине Москвы живет его брат Лев, ведущий на кабельном канале, который тащит семью с двумя детьми и беременной женой. Еще есть их общий друг Вася, владелец караоке-бара, и его недалекая невеста Полина.
Сериал смешной и страшный одновременно. Особенно страшен он тем, что происходящее на экране – это наша с вами реальность. Вранье в СМИ, коррупция, изнанка киноиндустрии, гомофобия – это общность, а вот чудовищный эгоизм и отсутствие заботы о ближнем – уже частность. История о том, как не надо. Как не надо, даже если одиноко, грустно и страшно.
Особенно интересно реализованы героини: такая себе типичная жена-пила (жена режиссера Жоры Крыжовникова Юлия Александрова), не менее типичная «жена олигарха» (Александра Ревенко), вечно ждущая у телефона мать-одиночка (Юлия Хлынина), сильная и независимая - на людях - продюсер (Анна Невская) – практически единственный привлекательный персонаж на протяжении всего фильма… за исключением последних 10 минут))). Вообще каст полностью оправдал себя, особенно порадовал Андрей Бурковский, сломавший амплуа «вечного КВНщика». Единственный, кто раздражал – это Александр Петров) но у него и роль такая, значит – справился!
В то же время порадовало, что сериал ненавязчиво просвещает зрителя о проблеме ВИЧ, объясняя на примерах способы передачи, новые методы диагностики (экспресс-тест по слюне, например,- до сериала я и не знал о таком!), а также о том, что ВИЧ – не приговор, и не мешает обыкновенной жизни, если вовремя воспользоваться терапией. Я считаю, что это очень важно в реалиях современной России, которая находится практически на пороге эпидемии ВИЧ-инфекции.
Если вы, как и я, фанат кино и сериалов, подписывайтесь на мой канал "Диванный критик" - обсудим новинки и вспомним достойную классику!