"Если бы лет 50 назад дали возможность иметь больше частного жилья, то сегодня и Фонд ветхого жилья, возможно, не понадобился бы, потому что одно дело жить в выданной государством квартире, а другое - в своем частном доме, за которым и ухаживаешь и обслуживаешь его по-другому. Частные дома по 100 лет стоят и не сыплются", - считает политик.
Владимир Вольфович рассказал о том, что раньше уже обсуждал это предложение с Дмитрием Медведевым во время его президентства и недоумевает по поводу того, что «дело дальше не пошло». Также он приводит доводы о том, что государство может обеспечить льготные строительные материалы, а земли в стране много.
Что здесь не так
- Во-первых, непонятно кому и как Жириновский планирует выдавать это жилье и что это будет, социальный найм?
- Во-вторых, я все же слабо себе представляю, как можно построить дом за миллион, а если и можно, то, что это будет за дом? Такой вряд ли простоит 100 лет. Конечно, было бы круто, ведь понадобилось бы всего 140 миллиардов для того, чтобы обеспечить каждого жителя домом, а это относительно небольшая сумма для государства, даже с учетом того, что денег у нас для нас нет, а в ветхом жилье живут далеко не все.
- Третье, земли у нас действительно полно, но не всегда там, где нужно и часто это чья-то земля. Наиболее остро проблема ветхого жилья стоит в городах, где только земельный участок будет дороже миллиона, не говоря о том, что сама застройка коттеджами не позволит рационально использовать городскую площадь и вряд ли впишется в градостроительные планы. А строить те самые коттеджи в «мертвых» деревнях, так кому они нужны?
А пока, проблему ветхого жилья хотят решать за счет жителей ветхих домов. К сожалению, проблемы решаются не так просто, как в мире фей и единорогов Владимира Вольфовича.