Московский представитель сети китайских ресторанов J.Z. Peking Duck заехал на Цветной бульвар тихо и занял несколько этажей здания, в подвале которого уже прописался The Michael Collins Pub. Вход типично китайский: гранитные ступеньки под козырьком, красные фонарики и два черных льва-стража на постаментах.
Интерьер и атмосфера
За стеклянными дверями обосновалось широкое сверкающее новизной фойе, от которого разбегались обеденные залы и лестница, ведущая выше, к кабинетам и караоке. Оформление первого этажа напоминало интерьер качественной столовой. Как потом выяснилось, такова была задумка: внизу «демократичное» бистро, наверху роскошь, шик и большие столы на компанию. Поскольку обеденных гостей усаживали исключительно внизу, то и меня оба раза отправили туда же.
На полу там красовалась блестящая плитка. Потолок был черно-белый, с балками. За просторными коридорами, у внутренней стены просматривались элементы большой бело-стальной кухни. В дальнем углу разместилась барная зона. Часть стен были покрыты красной краской и кирпичом, часть – серой краской и китайской живописью.
Из декораций – крышки от корзинок, резные перегородки, ширмы, живая зелень и иероглифы. Мебель простая, добротная. Стулья и диваны удобные. Столы просторные. Света много, иногда даже чересчур. Температура комфортная. Музыка – китайский легкий поп. На экранах китайское телевидение.
Еда
Меню в J.Z. Peking Duck два – для бистро и для ресторана. Оба сдержанные в количестве предлагаемых яств и с картинками. Подборка блюд – смешанный, местами адаптированный Китай. Правда ни в одной из брошюрок утку я не нашелО ней во второй визит мне по секрету шепнул старательный официант. Цены разные: в бистро – низкие, в ресторане — выше среднего, но зато порции большие и частенько грозятся накормить троих, а то и четверых гостей.
Визит первый, без утки:
«Ассорти из пампушек» (110 руб.) – шесть небольших аккуратных булочек (три на пару и три жареные), которые запали в душу надолго. Прибыли эти аппетитные «гражданки» вместе с соусом, напоминающим сочетание сметаны и сгущенки. Каждая булка была мягкая, в меру упругая, вкусная, а в жареном варианте еще и напоминала отечественные пончики.
«Манты Цын Фын с говядиной и луком» (450 руб.) – шесть пухлых теплых паровых булочек из пышного мягкого теста, в которых сидела пряная, сочная, насыщенная специями, сладковатая начинка. Вкусно и сделано под заказ.
«Пельмени Цын Фын с яйцом и джусаем» (джусай – ветвистый лук) – еще одна бравая вкусная команда за 420 руб., состоящая из 15 среднеразмерных пельменей. Лепка ручная. Готовка снова под заказ. Тесто в меру тонкое, без дыр и разломов. Начинка яркая, луково-яичная.
«Лапша с говядиной и овощами» (450 руб.) – большая деревянная миска, наполненная широкой лапшой, островатым мясным соусом, лепестками пак-чой, зеленью, луком и калейдоскопом специй. Сытно, много, вкусно
«Лепешка с говядиной» (270 руб.) сочетала в себе вкусную перечную мясную начинку и слишком сухое крошащееся безрадостное тесто. За счет начинки съедобно, но не более.
«Хрустящая курица» (590 руб.) прибыла одной половинкой. Мясо мягкое, ароматное, по большей части сочное. Но кожица тягучая, без хруста и всякого удовольствия. Вновь съедобно.
«Мапо тофу» (910 руб.) – обжигающе горячий стальной котелок с аппетитной смесью из жгучего бульона и нежных кубиков тофу, которые таяли во рту. Остро, ароматно и снова вкусно.
Визит второй, с уткой:
«Говядина по-сычуаньски» (1570 руб.) – большой таз яркой, острой, густой вкусности на компанию с пластами мягкой говядины, сушеным красным перцем, насыщенным бульоном, кунжутным маслом, ростками сои, ореховой крошкой, зеленым луком и многими другими компонентами. Вкус живой, вызывающий испарину на лбу и всплеск удовольствия в пузе.
«Баранина по-императорски» (1310 руб.) – еще один приступ восторга. Пласты баранины прибыли на сковороде с подстилкой из свежего лука. Мясо получилось мягкое, сочное, с отчетливым привкусом баранины, нужными специями и комфортной остротой.
«Пекинская утка» (4800 руб.) внешне была прекрасна. В зал ее доставили на тележке два мастера-повара, которые очень аппетитно расправились с птахой и, снабдив ее щедрым набором вспомогательных ингредиентов, заполнили посудой весь стол. Порция минимум на троих. Аромат обворожительный. Кожица румяная, хрустящая.
Но мясо, увы, перешло грань между розовой сочностью и серой сухостью и потому утратило большую часть своей сути. И это немного обидно, тем более что суп за 200 руб., который сварили чуть позже из утиных остатков, был превосходный, да и размер порции вновь оказался таков, что требовал полноценного кухонного половника.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х2.2 (134₽ в магазине МосНапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).
Сервис
Обслуживание в оба визита было молодое, мужское, старающееся, искренне переживающее за результат, но все еще находящееся в стадии обучения. За столами и грязной посудой молодые люди следили, воду стремились подливать, но порядок подачи не соблюдали, в рецептуре путались и при заказе забывали сообщать важные детали, например цену на утку и то, что суп из нее же был платный.
Итог
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 4/5
Интерьер 4/5
Общий балл: 3.8
Как вычисляются оценки?
Да, в J.Z. Peking Duck все еще улавливаются шероховатости недавнего открытия. Оформление основного зала – бистро – напоминает столовую. В отдельные блюда, включая «Пекинскую утку», проскальзывают огрехи. Обслуживающий персонал спотыкается. Но при этом там также есть много вкусностей, щедрые порции, честные цены и дух Китая, который побуждает вернуться.