Найти тему
FrequentTrips

Великобритания 2015. День 0. Три столицы

Могу точно сказать, что два и три часа ночи было еще темно, а вот в четыре -уже светло - просыпался каждый час, чтобы не проспать (ох уж этот внутренний будильник). В итоге как полагается, без 20 минут пять подъехал наш "комфортный" шевроле круз, а мы на третий раз стали проверять наши вещи. В итоге прособирались - машина наша уехала :( Но нет худа без добра! Оказывается, на это же время, и тоже в аэропорт, и из нашего подъезда, был второй заказ. Девушка просто села в машину, спросила "вы в аэропорт?" И укатила. "Пришлось" нам ехать на машине, предназначавшейся этой барышне... Та дам - крайслер 300цэ :) хорошая замена. С ветерком и комфортом домчавшись до аэропорта, почти сразу сели на самолет и улетели из столицы Среднего Урала, с мелко накрапывающим дождеснегом, в столицу нашей страны - Москву. Из перелета мне запомнилось (а летели мы трансаэро) что наконец-то при взлете и посадке электронными устройствами пользоваться можно, нужно только перевести их в самолетный режим. Прям порадовало, что нет надзирателей-опричников, грозящихся забрать у тебя телефон, если ты на нем книжку читаешь :) На подлете в Москву чувствуешь мощь и силу человека - облака разогнаны, ясно, сухо и тепло. Замечательнейшая погода для Парада и народных гуляний.

Не остались в стороне от парада и мы: ещё вчера мы планировали провести 6,5 часов ожидания в аэропорту, но сегодня решили взять судьбу за хвост и отправиться ближе к сердцу нашей Родины. Садились во Внуково, поэтому аэроэкспресс за полчаса домчал нас до Киевского вокзала, откуда, в принципе, рукой подать до центра. Пошли пешком по Смоленской, по Арбату (мы первый раз были на Арбате!) - как же красиво вокруг! В одной стороне стеклянные небоскребы, с другой - сталинские высотки (например МИД или отель Radisson) и здание правительства РФ. На Арбате же вовсе двух-трехэтажные здания с гигантски высокими потолками. Когда не надо никуда торопиться и можно спокойно прогуливаться, купаясь в лучах солнца, - это супер! Вот прошли мимо памятника Пушкину и Гончаровой, вот стоит памятник Булату Окуджаве (правда стоящая рядом у кафе Му-Му корова привлекает больше любителей пофотографироваться), а вот на стене большой портрет Маршала Советской Армии Жукова.

-2

Народу по мере приближения к Арбатским Воротам становится всё больше, а воздуха всё меньше - на площади, где старый Арбат встречается с Новым Арбатом и улицей Воздвиженка пути дальше к Красной площади перекрыты. Увы, но парад ближе не посмотреть. Оказавшись на площади в 10 утра, мы с трудом нашли себе местечко в третьем-четвертом ряду не самых низких голов. Ждали целый час под палящим солнцем в толпе, так же как и мы негодующей по поводу отсутствия парада техники. За это время удалось насладиться только техникой полиции - форды, мерседесы, бмв и даже рено логан! Ни одной русской машины :) В итоге решили, что с парадом нам не повезло и будем возвращаться на вокзал к аэроэкспрессу, благо часа нам должно было с лихвой хватить, назад решили пройти по Новому Арбату и Кутузовскому проспекту. Пока шли - наконец-то пошла техника - танки, бмп, гаубицы, самоходные артиллерийские установки - все ужасно большое, грохочущее, жгущее тонны топлива.

-3

В небе пролетали самолеты, по асфальту неслись броневики - толпа бесновалась в экстазе, видя мощь русского оружия. Когда дошли до Новинского бульвара - нас ждал сюрприз - здесь техника сворачивала в северном направлении и все переходы были заблокированы. Попробовали пройти дальше по бульвару, но безуспешно, поэтому решили вернуться назад к Арбатским воротам и сесть на метро до Киевского вокзала. К счастью тут переходы и открыли назад. Тополя и Буратины были последние в списке тяжеловесов, передвигавшихся по мостовой, и путь к площади Свободной России был открыт. Уже буквально бежали на подходе к вокзалу, чтобы успеть на 12-часовой аэроэкспресс, когда с ужасом узнали, что 12-часового аэроэкспресса нет и в помине! Шок! Привет от Внуково! Если от Домодедово и Шереметьево электрон ходит каждые полчаса, то от Внуково через час, да и то не каждый. С 11 до 13 у них видите ли обед :((((( побежали на улицу искать такси, и нашли одно в самом конце парковки. На вопрос "сколько стоит до внуково" водила честно ответил, что если не нарушать - то полтора рубля, а вот если торопимся - то дороже ))) благо мы не торопились в полном смысле этого слова, поэтому согласились на его условия. Итак, в аэропорту, мы благополучно прошли контроль, сели на самолет - он был пустой процентов на 60 - 4 часа пролетели незаметно. На пограничном контроле долго расспрашивали кто мы и что мы, зачем приехали - проверяли знание английского - вроде бы пустили без проблем, правда наши лендкарты все исчеркали )))) из аэропорта сразу сели на метро линии пикадилли, пересели на нашу ветку, в сумме за час пятнадцать добрались до нашего отеля в шордитче. Позвонили хозяевам, они нас тут же встретили, выдали ключи от номера, дали пароль от вай-фая... Всё, можно отдохнуть :)