Найти тему
Хозяйка Медной горы

Хромдиопсид: редкий камень для настоящих знатоков

Здравствуйте, мои дорогие! Итак, на этот раз вы правильно отгадали загадку: на фото действительно были представлены сережки с хризолитами. И, конечно, в конце статьи будет новая задачка.
А сегодня мы поговорим о камне, существование которого известно только специалистам и ценителям (а теперь о нем будете знать и вы), а именно — о
хромдиопсиде. Камень этот столь же красивый, сколь и редкий, поэтому нет ничего зазорного в том, что вы о нем не слышали.
Насыщенный зеленый цвет этого минерала порой заставлял почитателей путать его с изумрудом, а ушлые торговцы и подавно выдавали его за таковой. Именно поэтому хромдиопсид и получил свое второе имя — сибирский изумруд. Почему сибирский? Да потому, одно из крупнейших его месторождений находится у нас в Сибири, а точнее на Урале и в Якутии. И именно со времен открытия этих месторождений минерал получил известность как ценный ювелирный камень.

Источник: astroson.com
Источник: astroson.com

А уж цениться ему есть за что. Во-первых, это насыщенный зеленый цвет, во-вторых, так называемый эффект полихроизма, то есть, кристаллы меняют оттенок в зависимости от угла зрения, в-третьих, известны хромдиопсиды с эффектов кошачьего глаза, и уж, в-четвертых, есть и вовсе потрясающие экземпляры — звездчатые хромдиопсиды. Эти практически черные камни, которые при попадании на них яркого света дают эффект четырехлучевой звезды, и подчас трудно поверить, что этот мерцающий крест — естественное явление, я не плод труда химиков и ювелиров.

-3

В Якутии бытует красивая легенда о том, что их местное божество однажды пролетало по небу с мешком облачных камней, но, не выдержав суровых сибирских морозов, отморозило себе руки и выронило мешок. Самоцветы рассыпались по всей Якутии — и именно так появились «сибирский изумруды» или хромдиопсиды.
Надо сказать, что в ювелирном деле этот минерал достаточно молодой. Собственно, в украшения его начали массово оправлять всего лишь 30 лет назад. Отчасти это объясняется тем, что старые станки просто не могли справиться со столь хрупким и капризным в обработке камнем.

-4

Не стоит путать этот камень с его родным братом — хромдиоптазом. Тот отличается более голубым оттенком и гораздо реже используется ювелирами.

Хомдиоптаз. Источник: diary.ru/~tyanavlad
Хомдиоптаз. Источник: diary.ru/~tyanavlad

А вот черный звездчатый хромдиопсид вы вряд ли спутаете с другим камнем.Литотерапевты утверждают, что хромдиопсид — очень мощный лекарь. Во-первых, он отлично подготавливает организм к лечению, делая его более восприимчивым ко всем врачебным процедурам. Во-вторых, это идеальный помощник для снятия стресса — достаточно некоторое время вглядываться в его изумрудную глубину, и вот уже все тревоги отходят на задний план, а в душе поселяется мир и покой. Хромдиопсид устраняет бессонницу, притягивает хорошие сны, помогает человеку стать добрее, уравновешеннее, развивает интуицию, а также защищает от неприятностей. Оправленный в кольцо, он поможет сделать успешную карьеру, а подвески помогут творческим натурам, с которыми камень щедро поделится вдохновением.

-6

Древние же полагали, что хромдиопсид занимает пограничное положение между миром живых и миром мертвых и в некоторых случаях даже может служить проводником для душ. Это, впрочем, лишь добавляет камню положительных черт характера. Что же касается черного камня со звездой, носить его нужно очень осторожно, ведь он весьма требователен к своему владельцу. Если тот живет не по законам Божьим, камень просто уйдет — украшение потеряется, и даже не стоит его искать. Все, что остается в таком случае, это работать над собой и своей душой.

И новая загадка.

-7