Доброе время суток!
Песни, созданные на основе стихов - явление не редкое: чего только стоят Окуджава, Высотский и Башлачев. Но их произведения изначально задумывались как песни под гитару, поэтому и стихами это назвать трудно.
А вот стихотворения русских классиков, переложенные на язык музыки - вот это наша тема!
Я не знаю, что прекраснее - стихи Есенина или песни по ним. Одинаково мелодичные, жизнерадостные, а порой наполненные вселенской тоской - и те, и другие отлично драконят котов, которые незамедлительно начинают скрести где-то в районе груди.
Предлагаю вашему вниманию стихотворение "В этом мире я только прохожий" в исполнении Леры Яскевич:
Да, я знаю, что эти стихи были переложены на музыку задолго до неё группой The Retuses. Но их видео я решил не брать - ему уже 7 лет, и качество съёмки там прихрамывает. Но вы можете найти его ТУТ.
Ещё одно, не менее популярное и не менее "крутое" стихотворение - "Заметался пожар голубой" - от Ксении Колесник.
Понравилось? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь!
Здесь ситуация похожа на предыдущее стихотворение. The Retuses есть, но они "не фонтан". Однако вот ссылка для ценителей.
Интересное наблюдение - на Youtube большая часть песен по Есенину исполняется девушками. Я конечно ничего не имею против, но всё-таки - почему так? Есть мысли?
А вот, собственно, и та самая "Шаганэ ты моя, Шаганэ...":
До сих пор не подписался? Пора это исправить!
На самом деле, песен на стихи Сергея Александровича очень много, причём часто по 3-5 песен на один стих, только от разных исполнителей. Их можно найти и на Youtube, и на старых-добрых просторах Интернета.
Спасибо за внимание! До встречи!