Найти тему

Интересные экспонаты музея Калининского фронта

Во время путешествия по Тверской области я решил посетить музей Калининского фронта в г. Твери. На самом деле, он находится не в черте города, а в небольшом посёлке с необычным названием Эммаус. Между прочим, место для музея выбрано не случайно. Именно тут проходила линия обороны в далёком 1941-м году. Именно сюда выехал легендарный танк старшего сержанта Степана Горобца, после своего ошеломительного рейда по тылам противника. Именно с этого места 5 декабря 1941 года войска Красной Армии пошли в контрнаступление.

Так выглядит музей со стороны
Так выглядит музей со стороны

Здание музея относительно новое. Оно было построено в 2002 году на средства Тверской и Московской областей, а также г. Москвы. В 2005 году залы музея наполнились экспонатами. Самих залов не много: два экспозиционных, лекционный, а также выставочный. Хоть музей и маленький, но в нём есть несколько достойных экспонатов.

Стенд с орденами и медалями
Стенд с орденами и медалями

Начнём осмотр с предметов, которые находятся на улице. Посмотреть их можно абсолютно бесплатно. За зданием музея, на бетонных плитах, находится различная артиллерия и полевая кухня. Всего пять экспонатов:

  • Советская полевая кухня КП 2-48
  • Советская 57-мм противотанковая пушка ЗиС-2
  • Американская 40-мм зенитная автоматическая пушка Bofors L60
  • Советская 45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (в простонародье - сорокопятка)
  • Немецкая противотанковая пушка РАК 35/36 калибра 3,7 см

Последние два экспоната долгое время выставлялись в Тверском краеведческом музее. На время его реставрации, которое затянулось на долгие годы, их передали в Музей Калининского фронта.

Интересны они тем, что являются оригинальными, не восстановленными пушками, которые действительно прошли войну. На советской "сорокопятке" установлены редкие спицованные колёса с оригинальной резиной. Это говорит о том, что перед нами раннее орудие образца 1932 года.

Германское орудие так же "обуто" в оригинальную резину известного немецкого производителя. Любителям артиллерии будет очень удобно рассмотреть и сравнить две легендарные пушки времён ВОВ. Несмотря на их визуальную схожесть, они отличаются довольно сильно, как в материалах изготовления, так и в других более мелких деталях.

Для того, чтобы посмотреть экспозицию внутри здания, необходимо приобрести билеты. К слову, цены весьма демократичные. Так взрослый билет стоит 100 рублей, а для студентов или пенсионеров всего 50 рублей.

На первом этаже располагаются административные помещения, лекционный и выставочный залы. Вся экспозиция расположена на втором этаже музея.

Первый зал рассказывает о боях за город, и немецкой оккупации. Центральное место занимает диорама "Бой за Тверецкий Мост". Она рассказывает о героическом подвиге Лейтенанта Александра Кацитадзе, который трое суток, силами своей батареи, не давал немецким танкам переправится через реку Тверца и развить своё наступление далее. "Гвоздём" экспозиции так же можно назвать оригинальный китель командующего войсками Калининского фронта, Маршала Советского Союза И. С. Конева. Он был преподнесён в дар музею от родственников полководца. В центре зала расположен островок, на котором в свободном доступе, без стекла и сигнализаций, лежат ПТРД и легендарный пулемёт "Максим". Так же знатоки могут приметить относительно редкую каску СШ 40. Она ограниченно использовалась на начальном этапе войны и вскоре была заменена на более современный аналог.

Второй зал рассказывает о военных операциях Калининского фронта. Тут можно почерпнуть знания о военной операции "Марс" и других боях в округе Ржева.

Особое внимание привлекает Самозарядная Винтовка Токарева. Она была подарена поисковиками, которые нашли её на местах сражений. Если внимательно её осмотреть, то можно заметить, что спусковой крючок на ней расположен не как положено, а наоборот. Таким образом солдатская смекалка и знание мат. части помогли её владельцу "тюнинговать" своё оружие. При такой сборке, СВТ 40 может стрелять очередями, как автомат.

Посетителей так же привлекает большой советский 82-мм миномёт. Он находится не под стеклом и поэтому его так же можно рассмотреть со всех сторон.

На базе музея проводятся различные мастер классы и квесты для детей. Так же за 100 рублей можно продегустировать солдатскую кашу с чаем.

В целом, посещение понравилось. Особенно хотелось бы отметить компетенцию сотрудников и составителей экспозиции. На информационных табличках указано копия это или же оригинал. К сожалению, именно такого подхода сотрудников к работе не хватает в Музее Истории Эльтигенского Десанта. Об ошибках в экспозиции этого Крымского музея вы можете прочитать в этой статье.