Серия "Элегии для Испанской Республики" состоит из более чем 200 картин, и представляет собой одну из самых обширных групп картин Роберта Мазервелла. Работа над этой серией длилась более 30 лет. Конец новообразованной Второй Испанской Республики был документально зафиксирован в 1939 году, в результате прихода к власти, после разрушительного периода трехлетней гражданской войны, фашистского диктатора Франсиско Франко. Десятилетие спустя Мазервелл начал работу над своими "Элегиями", посвященными этому событию.
Основные элементы, характеризующие всю серию: живописная поверхность разделена ритмически повторяющимися вертикальными элементами, с заключенными между ними овалами. Для создания серии Мазервелл применял сюрреалистическую технику автоматического рисунка, спонтанно располагая черные линии на холсте. Однако, в отличие от сюрреалистов, он никогда не стремился преобразовать результат в фигуративную композицию, а всегда сохранял его в первозданном абстрактном виде.
"Элегия для Испанской Республики №34" была описана художником как "одна из полудюжины, наиболее завершенных в серии". Цвета фона картины — желтый, красный и синий — это ссылка на флаг Второй Испанской Республики, перевернутый вверх ногами, и в котором синий заменил фиолетовый.
Мои "Элегии" — это похоронный марш, оплакивающий утрату чего-то очень дорогого. Они не содержат в себе никакой политики. Они — отражение моей личной убежденности в том, что на наших глазах произошла ужасная кончина чего-то очень важного, о которой никто не должен забыть. И хотя я старался сделать их максимально красноречивыми, они содержат в себе и более общие метафоры, такие как противостояние между жизнью и смертью, и их взаимосвязь.
(Роберт Мазервелл, 1963 г.)
Черный и белый цвета, играющие центральную роль в "Элегиях", по мнению художника и визуализируют этот универсальный дуализм. Несмотря на утверждения Мазервелла об отсутствии политических заявлений в его картинах, они, тем не менее, обрели в этой сфере и звучание, и определенный вес, поскольку Испания оставалась под властью диктатуры Франко до самой его смерти в 1975 году, и приняла демократическую конституцию лишь в 1978 году.