Найти тему
СПиЛС

Центральный парк и прогулочная набережная в Sorenga

Sorengautstikkare был построен в 20 веке и до 2009 года являлся морским грузовым портом. За последние десять лет этот район был застроен и стал частью нового района Bjorvika.

Генеральный план показывает жилые кварталы, которые построены вокруг протяженного центрального парка. Улицы и каналы разделяют кварталы поперечно, все здания выходят на подъездную дорогу и парк с одной стороны, а с другой стороны - на море.

Сквозное движение на территории будет минимальным, так как план зонирования не предусматривает парковку в общественных местах и парках. Вдохновением при проектировании парка послужила уникальная геологическая история внутреннего района Осло.

http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_10-1270x843.jpg
http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_10-1270x843.jpg

«Ограничительная линия», или один непрерывный край природного камня, разделяет парк на два уровня. Верхний уровень относится к основанию горы с ее густой растительностью и рельефом. Нижний уровень представляет собой геологический слой Oslofeltet, на котором высажены различные типы растительности и растительного покрова.

Территория парка разделена на три зоны, две из которых используются в дневное время в детским садом. Все зоны парка доступны для посещения в вечернее время и в выходные дни. Эти три парковые зоны визуально связаны друг с другом связующими материалами и растительностью. Использовались прочные и долговечные материалы, такие как натуральный камень и дерево.

Центральный парк имеет элементы, представляющие интерес для посетителей всех возрастов, вечером и днем, а также летом и зимой. Парк является универсальным и позволяет использовать различные зоны, поверхности и различные элементы. Компания Grindaker принимала участие в проекте от эскизов концепции до завершенного строительства. Фирма отвечала за работу центрального парка и создала рабочую базу для набережной южной гавани и план посадки для зоны плавания Sorenga Sjobad.

http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_project-main-photo-2-1270x843.jpg
http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_project-main-photo-2-1270x843.jpg

Растительность в парке обеспечивает ветрозащиту, оказывает пространственно-формирующее воздействие и придает эстетические качества Сёренге в течение всего года. Травянистые газоны способствуют общению и загоранию, а деревья, кустарники, многолетние растения и луговые растения обеспечивают ветрозащиту и создают пространство с растительностью. Посадка растений в парке была отобрана за выносливость, функциональность и правильную структуру, и была адаптирована под концепцию, которая вдохновляется естественным происхождением внутреннего двора Осло.

В нижней части разлома высажены виды, напоминающие сухие известняковые луга на осадочных породах, где затонул Oslofeltet, например, сосновые и луговые растения, растущие на мелководных известняковых породах. На верхнем уровне, на котором видны скальные породы, лиственные деревья были посажены на формах рельефа с кустарниками, чтобы обеспечить более густую посадку. Все выбранные растения устойчивы к воздействию солей, а также обладают высокой износостойкостью, что особенно важно при выращивании вблизи игровых площадок.

http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_14-1270x837.jpg
http://landezine.com/wp-content/uploads/2019/05/Grindaker_S%C3%B8renga_14-1270x837.jpg

В 2012-2013 годах на территории Центрального парка Sorenga была установлена временная художественная инсталляция под названием DeFence. Художники Vigdis Storsveen и Christine Istad работали в сотрудничестве с Sorenga Utvikling и при финансовой поддержке Норвежского художественного совета.

Установка DeFence состояла из квадратного куба размером 4x4x4 метра со стенами, усиленными решеткой и дерниной. В течение полутора лет работа велась в соответствии с различными сезонными этапами. Будущие жители и районные школы приняли участие в посадке и установке оборудования для проекта и общественных мастерских.

Художники также сотрудничали с научно-исследовательским институтом Bioforsk, обладающим опытом в области сельского хозяйства, производства продуктов питания, фитосанитарии, экологии и управления ресурсами.