Более десяти лет назад в столице Белоруссии появилась новая достопримечательность, созданная в виде гигантского алмаза. Конечно же, речь пойдет о Национальной библиотеке Республики Беларусь, которую мы решили посетить во время нашей поездки в Минск. Правда, не могу сказать, что увиденное нас сильно впечатлило, скорее наоборот. В общем, обо всем по порядку.
Национальная библиотека, которую строили ударными темпами в течение пяти лет, находится практически на окраине Минска на территории Парка писателей, по которому в хорошую ясную погоду можно прогуляться с большим удовольствием. Нам с погодой совершенно не повезло: как только мы нашли место для парковки и уж было собирались пройтись по ухоженной зеленой зоне, весь день собиравшиеся тучи вылились холодным весенним дождем, поэтому мы быстро побежали к входу в библиотеку.
Для того, чтобы попасть на смотровую площадку библиотеки, расположенную на 23-ем этаже здания, нужно войти не с центрального входа со стороны проспекта Незалежности (Независимости), а со стороны парка. Стоимость билета на обзорную площадку составляет порядка 100 российских рублей. За эти деньги можно с высоты в 73 метра посмотреть на «великолепные виды столицы и ее окрестностей». По крайней мере именно такая формулировка значится на официальном сайте Национальной библиотеки. В реальности же – зрелище весьма так себе: все, что видят туристы, поднявшиеся на лифте на обзорную площадку, - это современная жилая застройка, которая выглядит везде примерно одинаково. Да и рассматривать многоэтажки под проливным дождем – тоже удовольствие более чем сомнительное.
Немного истории
В 2022 году Национальная библиотеке Беларуси торжественно отметит свое столетие. На момент открытия фонды библиотеки насчитывали всего лишь 60 тысяч изданий. Но уже к началу Великой Отечественной войны здесь было уже более двух миллионов томов, которые были практически полностью уничтожены за годы военных действий: уцелело лишь 27%. После окончания войны многие книги, которые были вывезены в Германию, Венгрию, Польшу, удалось вернуть.
На закате советской эпохи, в 1989 году, руководство страны приняло решение построить новое здание для библиотеки. В конкурсе победили архитекторы, предложившие необычное архитектурное решение – создать библиотеку в виде труднопроизносимой геометрической фигуры – ромбокубооктаэдра. Несмотря на то, что проект был принят, его реализацию пришлось отложить на долгих 13 лет. Строительство «белорусского алмаза» началось только в 2002 году и, конечно же, сопровождалось всевозможными слухами и домыслами.
Сложное в архитектурном плане сооружение возводилось ударными темпами: очень хотелось успеть завершить работу к очередным президентским выборам, которые проходили в стране в 2005 году (но не успели). По этой причине библиотеку строили в круглосуточном режиме и в абсолютно любую погоду. В общей сложности в строительстве здания приняло участие порядка пяти тысяч человек, причем в некоторые дни на объекте одновременно могло находиться около трех тысяч человек.
Само собой, стройка века в Минске стала поводом для многочисленных слухов. Местные СМИ наперебой сообщали о том, что во время бешеного строительства библиотеки рабочие погибали чуть ли не ежедневно. Местным чиновникам приходилось неоднократно опровергать эти сообщения. В реальности за пять лет строительства погиб один рабочий: молодой человек схватился голыми руками за электрический кабель.
Но главная особенность возведения Национальной библиотеки – это источники финансирования. Местные жители рассказывают, что как только президент Белоруссии Александр Лукашенко весной 2002 года подписал указ о строительстве, в стране начались массовые добровольно-принудительные поборы. Говорят, простой служащий должен был сдать в фонд строительства библиотеки свой дневной заработок, с руководителя требовали сумму в 15 долларов. Рассказывают, что белорусских студентов тоже обязали сдать деньги «на благоустройство города», для этого в деканатах своих вузов они должны были написать соответствующие заявления и «добровольно» пожертвовать часть своей стипендии. Самым щедрым спонсором Национальной библиотеки оказался еще не свергнутый на тот момент лидер Ирака Саддам Хусейн, который подарил полмиллиона долларов.
Летом 2006 года библиотеку торжественно открыли и вот уже 13 лет она принимает не только любителей чтения, но и всевозможные международные делегации, форумы и саммиты. Национальная библиотека несколько раз попадала в различные рейтинги. Так, в 2008 году, она оказалась в числе 50 самых странных зданий мира, а уже в следующем году благополучно расположилась на девятом месте в списке самых уродливых зданий планеты. По крайней мере, у меня с алмазом знаний оно точно не ассоциируется.
Национальная библиотека Беларуси находится а Минске на проспекте Независимости, 116. Координаты: 53.930323, 27.645604.