Найти тему
Современный мир

Искуственный интеллект и электронные помощники

Искусственный интеллект уже давно стал частью нашей повседневной жизни. Мы часто взаимодействуем с системами искусственного интеллекта, даже не осознавая этого, а именно с персональными цифровыми помощниками или чат-ботами, которые встроены в мобильные устройства или интернет-платформы. Цифровые помощники очень удобны. Они уже весьма полноценно заменяют онлайн-консультантов, общаясь с людьми в очень доброжелательной манере.

Этим помощникам часто приписываются черты характера человека. Действительно, разработчики стремятся сделать их все более похожими на человека, ведь это повышает к ним доверие со стороны людей и улучшает коммуникацию. Этот процесс называется антропоморфизацией - то есть перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы и явления.

Интересно, что этот процесс сопровождается тенденцией к феминизации - большинство цифровых помощников имеют женские имена и голоса. Помимо своих имен, голосов или аватаров, они также выполняют задачи, которые исторически связаны с женским трудом. То есть они ведут себя в соответствии с гендерными стереотипами и укрепляют традиционные представления о женственности.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/01/20/48/woman-3124083_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/02/01/20/48/woman-3124083_960_720.jpg

Ученые Рассел и Норвиг так писали про искусственный интеллект:

В настоящее время искусственный интеллект охватывает широкий спектр областей - от общих (обучение и восприятие) до специфических, таких как игра в шахматы, доказательство математических теорем, написание стихов, вождение автомобиля на людной улице и диагностика заболеваний. Искусственный интеллект может быть применен для решения любой интеллектуальной задачи; он действительно универсален.

Искусственный интеллект все чаще становится предметом исследований в различных областях, учитывая его растущую интеграцию в нашу повседневную жизнь. Теперь мы имеем более прямой контакт с этим типом технологии, взаимодействуя с чат-ботами, которые играют роль персональных цифровых помощников, встроенных в наши устройства и являющихся естественной частью асинхронных одновременных разговоров, которые мы ведем. То есть такие помощники являются более эффективными, чем люди, выполняющие ту же работу: они могут вести разговоры одновременно с несколькими клиентами.

В настоящее время существует два вида электронных помощников:

  • Помощники общего назначения. Они выполняют большое количество функций. Это, например, Сири или Алиса.
  • Узконаправленные чат-боты или специализированные цифровые помощники.

Личные помощники общего назначения, как правило, интегрированы в наши девайсы, чаще всего смартфоны. Они могут помочь с такими задачами, как

  • чтение
  • написание текста
  • отправка электронной почты
  • планирование встреч
  • проверка календарей
  • назначение встреч
  • совершение звонков
  • отправка сообщений
  • написание заметок
  • установка напоминаний и многое другое

В свою очередь, специализированные цифровые ассистенты обычно присутствуют на веб-платформах или приложениях и работают в очень специфических областях или помогают решать узконаправленные задачи: начиная от бронирования билетов, покупки обуви, решения проблем с парковкой и заканчивая ежедневными прогнозами погоды. Они помогают совершать покупки через Интернет или даже просто рассказывают шутки. Выполняя эти задачи, чат-боты работают над улучшением нашей повседневной жизни, гарантируя, что ничего не останется неорганизованным, забытым или незавершенным; они обеспечивают максимальную эффективность нашей работы. Они помогают улучшить нашу жизнь и повысить её качество. Персональные цифровые ассистенты находятся в нашем распоряжении, постоянно рядом и готовы помочь нам быстро решить наши проблемы, отслеживая наши привычки и предпочтения, не оставляя места для несовершенства - все это всего на расстоянии одного касания!

https://live.staticflickr.com/8501/8371683905_179382affc_c.jpg
https://live.staticflickr.com/8501/8371683905_179382affc_c.jpg

Искусственный интеллект одновременно "вездесущий и тонкий", поскольку он становится неотъемлемой частью наших мобильных телефонов, ноутбуков или планшетов, а также веб-сайтов, приложений и других видов веб-служб. Согласно этому растущему присутствию, чат-боты больше не мыслятся и не рассматриваются как простые инструменты, а скорее вызывают чувство товарищества, которое развивается вместе с антропоморфизацией искусственного интеллекта. Они все больше наделяются человеческими качествами или чертами характера, поскольку они эволюционируют из помощников в компаньонов, которые становятся ближе к нам.

Антропоморфизация происходит, с одной стороны, на поверхностном уровне, в отношении их имен, голосов, аватаров или других атрибутов, которые отходят от чисто механизированного представления. С другой стороны, степень схожести с человеком также постоянно увеличивается благодаря улучшению диалога и взаимодействия.

В этом смысле ученый Ютта Вебер считает, что антропоморфизация влечет за собой значительный переход от рационально-когнитивных процессов и решения проблем к социально-эмоциональному взаимодействию, что подчеркивает наше намерение превратить взаимодействие с этим типом машин в более социальное. То есть спектр задач таких помощников эволюционирует от выполнения простых функций вроде отправки е-мэйлов до более сложных, таких как поддержание разговора с человеком, например, когда ему одиноко. Поэтому технологии такого типа

должны имитировать или даже изучать те способности и характеристики, которые до недавнего времени считались чисто человеческими и, как правило, недоступными для понимания машин.

При этом стереотипы и предрассудки не должны мешать развитию социально-эмоциональных функций искусственного интеллекта. Надеюсь, уже всем известно, что искусственный интеллект - это определенные компьютерные алгоритмы. Да, они на сегодняшний день выполняют огромное количество функций с большой скоростью, не доступной человеку. Плюс многие виды искусственного интеллекта являются самообучаемыми. Однако у даже самых развитых из них отсутствует сознание и способность испытывать эмоции. Электронные помощники в ближайшее время будут все более совершенствоваться, чтобы приблизиться в своем стиле общения к человеку. Но не стоит забывать, что это всего лишь имитация эмоций, а не их реальное проявление машиной.

https://live.staticflickr.com/1942/30188200627_c5ea2a3779_b.jpg
https://live.staticflickr.com/1942/30188200627_c5ea2a3779_b.jpg