В Вологодской области на территории национального парка "Русский север" есть небольшая, практически вымершая деревня, в которой, по данным последней переписи населения, проживает всего один человек. Деревушка эта в Кирилловском районе называется Цыпино, а рядом с ней на территории одноимённого погоста находится старинная церковь, настоящий шедевр северного деревянного зодчества. Именно об этом храме, освященном в честь Илии Пророка, я и хочу сегодня рассказать.
Ильинская церковь, которая находится на окраине Ильинского озера примерно в полутора километрах от знаменитого Ферапонтова монастыря, была построена в 1755 году. На протяжении нескольких столетий в просторном деревянном храме с резным иконостасом служила целая династия священников, которая зародилась в конце XVIII века и трагически оборвалась в 30-х годах прошлого столетия, когда был расстрелян последний настоятель храма Александр Фомин.
Драматические страницы истории Цыпинского погоста начались после Октябрьской революции. Была закрыта церковь Илии Пророка, а также стоявший по соседству с 1800 года каменный теплый храм Димитрия Солунского. Великую Отечественную войну смогли пережить оба здания, однако уже в мирное время каменная церковь вместе с колокольней была взорвана. Произошло это в год смерти вождя народов, в 1953 году. Кирпичи местные жители благополучного растащили по своим хозяйствам.
Поскольку на Ильинскую церковь многие годы никто не обращал внимания: государству, понятное дело, было не до этого, нужно было восстанавливать страну после Великой Отечественной войны, - то в 1958 году без всякого постороннего вмешательства самостоятельно рухнул купол деревянного храма Илии Пророка.
Про уникальную деревянную церковь постройки XVIII века вспомнили уже после очередной смены власти в нашей стране: в 1995 году храм был включен в список объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Это знаменательное событие произошло через три года после того, как территория, на которой находится церковь, стала частью национального парка «Русский север». Однако, несмотря на новый статус, к реставрационным работам в полуразрушенном храме приступили только спустя восемь лет, в 2003 году. Специалистам предстояло проделать гигантский объем работ, чтобы привести деревянное здание XVIII века в идеальное состояние. Для этого использовался метод полной переборки, который был разработан реставратором Александром Поповым.
Примечательно, что реставрация началась лишь в 2003 году не только из-за привычного отсутствия финансирования. Здесь, на Цыпинском погосте, разразилась целая война между реставраторами и старостой храма. Бои длились долго. Приход при Ильинской церкви был зарегистрирован в 1999 году. После этого совет храма и Кирилло-Белозерский музей, филиалом которого стала церковь в Цыпино, договорились о совместных действиях по восстановлению полуразрушенного деревянного храма.
Медленно, но верно начались работы: расчистили от мусора и хлама территорию, соорудили временную кровлю и привезли необходимое оборудование для начала реставрационных работ. Однако церковный староста с синдромом вахтера начал активно противодействовать любым работам: не пускал транспорт на территорию, выгонял реставраторов и в целом, как говорят, вел себя неподобающим образом. Дошло до того, что сотрудникам музея пришлось просить помощи у правящего архиерея местной епархии. А пока шло это противостояние, а параллельно с ним и согласование всех работ, наступил уже 2003 года.
В общей сложности реставрация заняла около шести лет. Сегодня храм-музей обрел новую жизнь. Посмотреть на восстановленный резной иконостас, а также экспозиции, посвященные реставрации церкви, может любой, кто доберется до этой небольшой деревни в Вологодской области. Дорога к церкви – вполне проходимая на легковушке, рядом с музеем сделана небольшая парковка, территория благоустроенная и ухоженная. А если приехать сюда в начале августа, то можно попасть на ежегодный праздник – Ильинские гуляния, который проходит с большим размахом в самых лучших русских традициях.
Храм-музей Илии Пророка находится в деревне Цыпино Кирилловского района Вологодской области. Координаты: 59.940024, 38.557160.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Белозерский кремль - жемчужина вологодской земли
- Тайны Горицкого монастыря: "женская тюрьма" и приют для инвалидов войны
- Ферапонтово: древний монастырь и вологодское гостеприимство