Я очень люблю русскую баню, и посещаю ее уже 40 лет. Причем 14 лет назад в своем новом доме я построил собственную баню:
Сразу подчеркну несколько моментов, чтобы предупредить возможную полемику.
1. Я пишу о русской бане НА ДРОВАХ. В моих условиях можно было строить баню на газу или электросауну – позволяли и финансы, и техусловия. Но мне хотелось баню именно на дровах. Подчеркну, что объективно по тепловым ощущениям, воздействию на органы осязания, лечебным качествам и проч., все виды бань примерно одинаковы. Но вот баня на ДРОВАХ замечательна именно своей аурой. Ну, просто нравится!;
2. Баня строилась в доме со всеми удобствами, где есть водопровод, горячая вода, электричество. Поэтому в самой парилке я не предусматривал какие-то емкости для нагрева воды, собственно и моечное отделение у меня – просторная душевая кабина отдельно от парилки. Если баня строится в селе без налаженных коммуникаций, то устройство парилки усложняется;
3. У меня была финансовая возможность построить большущий предбанник с бассейном, но кто-то пользуется открытым водоемом (если он есть), душем или кадкой для обливания – тут все зависит от финансовых возможностей.
Итак, моей собственной бане 14 лет. Наш банный стабильный коллектив состоит из пяти человек, старшему из которых 78 лет, а младшему – 59 (это как раз я).Причем мои старшие товарищи посещают баню уже по 60-70 лет, так что опыта им не занимать.
И вот по прошествии 14 лет эксплуатации собственной бани, вылезли некоторые «косяки», предусмотрев которые можно было сделать баню более комфортной.
1. ОТДЕЛКА И УСТРОЙСТВО ПАРИЛКИ.
Размеры парилки – вещь строго индивидуальная. Кто-то парится большой компанией, кто-то – в одиночку. Так что и парилка будет разных размеров. Что я сейчас бы переделал в парилке? Первое – сделал бы окно! Да, у меня входная дверь – со стеклопакетом. Но лично мне наличие солнечного света в парилке доставило бы большое удовольствие. И мои старшие товарищи меня в этом поддерживают.
У меня в доме газовое отопление. И смонтированы теплые водяные полы. В том числе – и в предбаннике. Но сейчас бы я сделал такие полы и в парилке! Причем – без трехходового крана, чтобы температура была как в батареях. Это позволило бы значительно быстрее прогревать ее в зимнюю пору.
Когда я строил баню, я не предусмотрел ввод магистральной воды в парилку. Со временем я все-таки провел воду в парилку, и стало очень удобно замачивать веники.
Когда баня была еще совсем новенькой, я, конечно же, накупил туда такие аксессуары, как термометр, песочные часы и гигрометр. Нужно отметить, что песочными часами и гигрометром я так и не пользовался. А вот термометр – нужен. Но в один прекрасный день мой друг подарил мне электронный термометр для бани. И это сильно прибавило комфорта! Дисплей термометра находится в предбаннике, и не нужно бегать внутрь контролировать степень протопки парной. Термометр самопальный, но сейчас такие выпускает и промышленность. Так что приборы внутри парилки остались просто «для красоты».
Пол у меня в парилке кафельный, с трапом слива. Сверху – деревянные решетки. По моему мнению, это – оптимально. При строительстве парилки я допустил весьма неприятную ошибку. Стены отделаны вагонкой ДО ПОЛА! И завершены деревянным плинтусом. Так вот, со временем плинтус и низ вагонки начинают гнить! Сейчас бы я сделал вместо плинтуса «сапожок» из керамической плитки сантиметров на 10 от пола. И затем уже завершал бы отделку стен вагонкой.
Немного о половой плитке в парилке. У меня она – светлая. А отвар после веников так или иначе дает темные разводы. И их нужно достаточно интенсивно отмывать. Так что сейчас бы я выполнил полы в парилке из темного керамогранита с пестреньким рисунком.
2. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ «ПРИБЛУДЫ».
Есть такая редкая вещь в банных процедурах, как МЫЛЬНАЯ ЛАВКА. Это лавка в помывочном отделении (душевой кабинке), где один из парящихся может свободно лечь во весь рост. А второй – натирает его мочалкой с мылом. Такая процедура помогает кардинально снять отмершие клетки эпителия, а так же производит массаж с улучшением микроциркуляции крови и лимфы. Заменяет множество дорогостоящих лечебных процедур. К своему глубокому сожалению, я такую опцию в собственной бане не предусмотрел, а в настоящей конфигурации ее просто некуда «воткнуть». Но другим при строительстве бани весьма такую опцию рекомендую! В предбаннике так же не забывайте устраивать трапы слива в полу, поскольку это очень удобно и полезно в плане гигиены и безопасности!
С легким паром! Буду рад комментариям, лайкам и подписке!