Технология возведения зданий с навесными вентилируемыми фасадами зародилась в Скандинавии в средние века.
Одним из первых значимых строений с навесным вентилируемым фасадом (далее НВФ) можно назвать Alcoa Building в Питтсбурге, штат Пенсильвания, построенное в 1953 году. Высотное здание в 30-ть этажей, в качестве облицовочного материала использовались больше алюминиевые панели.
Технология НВФ изучалась в 1950-1980х годах в Европе и Канаде. После досконального изучения дома с вентилируемыми фасадами начали быстро распространяться по всей Европе. Начались эксперименты с облицовочными материалами. В Россию новшество пришло в конце 1990х годов.
Существуют различные вариации установки по конструктиву и технологии.
Но все они призваны предоставить на выходе качественный продукт. НВФ решает множество задач:
- защита ограждающих конструкций от влаги и других агрессивных внешний факторов;
- теплоизоляция;
- экономия материалов и ускорение сроков возведения зданий;
- широкий выбор облицовочных материалов помогает воплотить любую архитектурную и дизайнерскую задумку в жизнь.
Рассмотрим подробнее виды облицовки (которых сейчас существует более 40 видов):
- стеклопанели;
- фиброцемент;
- облицовочный кирпич;
- композитные панели;
- металлические панели;
- керамогранит;
- виниловый сайдинг;
- деревянная фасадная доска;
- натуральный гранит и др.
В качестве металла для каркаса чаще всего используется алюминий или сталь.
Все это положительные моменты.
Проблемы начинаются при нарушениях норм монтажа.
Пожар 25-этажного здания на ул.Шахтеров в г.Красноярске
Вот так полыхало 25-этажное здание в г. Красноярске в 2014 году. Причиной пожара назвали проведение сварочных работ на балконе одной из квартир. В последствии выяснилось, что на облицовочные панели частично отсутствовали документы, т. е. на какие-то партии они были, а на какие-то нет. Куски горящих плит разлетались по округе, чудом никто не пострадал.
Слабым звеном большинства систем НВФ, в случае возникновения пожара, считаются элементы подконструкций. При использовании алюминиевого каркаса и тонкой облицовки пожар очень быстро может разрушить конструкцию.
Наиболее надежными считаются каркасы из стали, предотвращающие обрушение облицовочных материалов в зону эвакуации людей. Ведь вес керамогранитной плиты размером 60*60см может достигать 8-9кг.
Сталь также используется для устройства горизонтальных рассечек каждые 6-9м вдоль всего периметра здания. Такие рассечки перекрывают воздушный зазор, препятствуя падению горящих капель расплавленной пленки или алюминия, и не дают распространяться пожару. Помимо прочего из стали выполняются противопожарные отсечки оконных проемов.
Не смотря на существующие нормы, часть из них носит рекомендательный характер, давая проектировщикам слишком много свободы. Когда желание заказчика максимально сэкономить выходит на первый план - страдает качество. Выбирайте и стройте жилье с умом, тогда оно будет вашей крепостью и прослужит много лет.