Французское кино на злобу дня.
Француз Квентин Дюпье - один из самых необычных режиссеров современности. Он снимает кино вне каких-либо рамок и вопреки здравому смыслу, при этом пользуясь довольно простыми приемами. Чего только стоит его знаменитая картина "Шина", в которой главную роль "играет" внезапно ожившая автомобильная покрышка. В 2010 году этот комедийный хоррор наделал не мало шума среди любителей неординарных зрелищ.
Недавно Дюпье вернулся на широкие экраны со своей новой работой под названием "Оленья кожа" ("Le daim"). Эту "черную" комедию даже показывали в российских кинотеатрах.
Жорж - типичный "мужчина среднего возраста": седеющий, полнеющий и бегущий от развода с женой. Судьба заносит его во французское захолустье, где он приобретает у местного пенсионера старую куртку из оленьей кожи. Отдав за предмет гардероба все свои сбережения и получив в придачу цифровую видеокамеру, Жорж отправляется в провинциальный отель в предгорьях Альп.
Куртка с первых же минут завоевывает сердце главного героя. Он не может насмотреться на свое отражение, любуется "стилем убийцы", а потом и вовсе начинает с одеждой разговаривать. В ходе этих глубокомысленных диалогов выясняется, что у Жоржа и куртки схожие идеи. Она хочет стать единственной курткой на Земле, а он - "последним парнем в куртке". Сказано - сделано. Жорж бросается осуществлять задуманное, попутно притворяясь известным режиссером перед деревенской официанткой. Благо, и камера у него имеется.
Совершая противоправные деяния, Жорж настолько вживается в "образ", что постепенно действительно становится и режиссером, и актером собственного абсурдного фильма. А официантка из простой подручной превращается в продюсера картины. Однако, весь этот фарс длится недолго. Ведь, как известно, на любого охотника с оружием найдется другой охотник с еще более мощным оружием.
Концовка "Оленьей кожи" вызывает одновременно смех и облегчение. Во-первых, она действительно остроумна. И, во-вторых, радует, что Дюпье не скатился в откровенную "чернуху", элегантно завершив повествование.
Интересно то, что Квентин Дюпье совершенно не объясняет происходящее. Зритель как будто видит несколько дней, вырванных из контекста жизни простого человека. Никаких причинно-следственных связей. Точнее, никаких логичных причинно-следственных связей. Только зашкаливающий абсурд и черный юмор.
Главной ценностью "Оленьей кожи" является исполнитель главной роли - Жан Дюжарден. Оскароносная звезда "Артиста" блистает на протяжении всех 75 минут фильма. У Дюжардена отлично получилось постепенное перевоплощение из стареющего неудачника в начинающего маньяка с пустым взглядом. Образ Жоржа не вызывает никаких сомнений, настолько правдоподобно он сыгран.
Наверное, можно сказать, что "Оленья кожа" - это фильм о кризисе среднего возраста. Когда у людей как будто что-то "щелкает" в голове, и они начинают совершать безумные поступки. Но, кроме того, здесь очевидна насмешка над современным обществом потребления, многие представители которого готовы едва ли не на все ради нового "Айфона" или другой модной вещи. А еще тут досталось и творческой интеллигенции (например, режиссерам), постоянно находящейся в поисках себя. В общем, Квентин Дюпье вдоволь поиздевался сразу над несколькими сторонами жизни, оставив публику недоумевать и с нетерпением ждать свою следующую работу.
Оценка CinemaTravel: 7/10
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Лучшие комедии 2019 года
"Джокер": Драма с элементами Скорсезе и Достоевского
Самая циничная комедия года: "7 социопатов"
Сатирическая комедия об обществе потребления: "Мертвые не умирают"