Честно говоря, вся эта айфонная истерия прошла как-то мимо меня. Конечно, iPhone смотрелся весьма эффектно, да и характеристики впечатляли, но я по жизни плотно завязан на WinMobile, поэтому как-то не спешил приобщаться к новой разработке от Apple. Тем не менее все-таки хотелось пощупать эту игрушку и понять, насколько она лучше или хуже тех коммуникаторов, с которыми я привык иметь дело.
Как известно, до недавнего времени iPhone в России присутствовал только нелегально - у Apple не было договоренности с российскими сотовыми операторами, поэтому, чтобы использовать у нас эти коммуникаторы (ну или смартфоны, если угодно, потому что в данном случае граница между смартфоном и коммуникатором весьма условна), приходилось их специальным образом разлочивать и перепрошивать.
Новая версия коммуникатора - iPhone 3G, которая отличается наличием GPS и поддержкой 3G-сетей (которые в России, замечу, пока еще совершенно не развиты), к нам уже поставляется вполне официально - Apple заключила соглашения с тройкой главных сотовых операторов, которые обязались за пару лет продать порядка трех миллионов экземпляров iPhone. Впрочем, учитывая тот факт, что стоимость iPhone в России в два-три раза выше, чем, например, в Штатах (у нас 8-гигабайтную модель продают за 23 тысячи рублей, а 16-гигабайтную - за 27 тысяч), похоже, что никакие три миллиона iPhone за два года они не продадут. Аналитики называют цифру в один миллион, да и то она также кажется завышенной. Кроме того, те, кто сильно хотел iPhone, давно его приобрели - по некоторым оценкам, в России сейчас порядка полумиллиона "серых" iPhone.
Мне в руки для изучения попала предыдущая модель (2G) - без поддержки 3G и GPS. Но я так думаю, что эти модели еще долго будут актуальными, а кроме того, новая версия отличается достаточно незначительно, так что надеюсь, что данный обзор может быть кому-то интересным. Также я поизучал этот коммуникатор еще и с точки зрения того, сможет ли он заменить мне коммуникатор на Windows Mobile (я сейчас использую HTC Touch Diamond).
Итак, Apple iPhone. Коммуникатор на операционной системе Mac OS X от Apple.
Технические характеристики
Встроенная память - 4 Гб (8 или 16 в зависимости от модели)
Дисплей - 320×480, 16 миллионов цветов, 3,5"
Стандарты связи - GSM 850/900/1800/1900, EDGE
Интерфейсы - Bluetooth, Wi-Fi 802.11 b/g, USB
Аккумулятор - Li-Ion 1400 мА·ч
Фотокамера - 2 Мпикс
Операционная система - Mac OS X
Размеры - 115 мм (Д) × 61 мм (Ш) × 11,6 мм (Т)
Вес - 135 г (с аккумулятором)
Комплектация
В комплект поставки iPhone входит USB-кабель, сетевой адаптер, крэдл и наушники. Ну и надо отметить, что на самом деле больше ничего и не нужно.
Плюсы:
- революционные инновации, заставляющие подтягиваться остальных производителей;
- великолепный экран: размер, количество передаваемых цветов, разрешение и покрытие;
- управление пальцами;
- процессор, память и аккумулятор вполне подходят для поставленных задач;
- отличный дизайн;
- стильное оформление интерфейса;
- удобство навигации, несмотря на одну управляющую кнопку;
- несколько страниц десктопа с возможностью настройки пиктограмм пользователем;
- синхронизация с Outlook контактов и календаря;
- сенсор положения в пространстве, благодаря чему iPhone автоматически меняет ориентацию экрана;
- на удивление приличная фотокамера.
Минусы:
- необходимость разлочки аппаратов 2G в России;
- отсутствие сервиса "Задачи" и, как следствие, отсутствие синхронизации задач с Outlook;
- явная недостаточность установленного по умолчанию программного обеспечения;
- сложность установки программного обеспечения не из App Store;
- необходимость работы через достаточно неудобный и глюкавый iTunes;
- десктоп в виде одних пиктограмм (например, экран "Сегодня" в Windows Mobile намного более информативный и очень гибко настраивается);
- невозможность обычными путями закачивать файлы в iPhone (только после Jailbreak с использованием специальных программ);
- невозможность использования стила - не у всех получается нормально набирать текст пальцами на клавиатуре iPhone;
- отсутствие голосового набора (хотя, возможно, это решается с помощью сторонних приложений);
- несъемный аккумулятор;
На мой взгляд, плюсы iPhone все-таки перевешивают его минусы. Но iPhone - это, вопреки уверениям, вовсе не продукт "для блондинок". Оно понятно, что всякое гламурье, зафанатев таким модным iPhone, покупает его в хвост и в гриву. Но, замечу, использует там только телефонный модуль, SMS, iPod, браузер и пару игрушек. А вот для того, чтобы заставить iPhone выполнять весь спектр задач, решаемых коммуникаторами на Windows Mobile, - вот тут нужны уже искушенные в подобных железках пользователи. Ибо с iPhone придется как следует повозиться. Но результат того стоит.