Ландшафт - это общая культурная среда, состоящая из лесов, гор, вод и полей, именно здесь мы растем и живем. Дизайн - это важная человеческая деятельность, поскольку она связывает теорию и практику и связывает научные и творческие начинания при решении плохо структурированных, открытых проблем. Эти два термина тесно взаимосвязаны.
Когнитология все больше интересуется дизайном из-за проблем, которые он ставит перед моделями психических процессов. Кроме того, трехмерное и экологическое поле ландшафтного дизайна требует от дизайнера создания красивых, практически полезных и хорошо функционирующих конечных продуктов. Это также влечет за собой очень значительные технические знания и опыт, наряду с визуальным воображением и дизайнерскими способностями.
Ландшафтный дизайн - это традиция дизайна и искусства, которую практикуют дизайнеры, сочетающие природу и культуру. Исследователи довольно часто используют другой термин, восприятие окружающей среды, чтобы описать способность человека понимать, интерпретировать и оценивать физический мир. Согласно Bell, Greene, Fisher, and Baum, восприятие включает в себя опыт и память, что подразумевает вовлечение когнитивных процессов. Восприятие ландшафта является одним из направлений исследований и практики оценки ландшафта.
Ландшафтный дизайн фокусируется как на комплексном генеральном ландшафтном планировании недвижимости, так и на специфическом ландшафтном дизайне элементов и растений внутри нее. Практические, эстетические, садоводческие и экологические компоненты устойчивости заслуживают внимания. Ландшафтный дизайн вносит существенный вклад в культуру. Его общей целью является улучшение физического, экологического и психологического благополучия людей.
Одним из немногих важных исследований городского познания является "Образ города". В этой работе Линч рассматривает взаимосвязь между людьми и визуальным характером городской среды. Он исследует ментальные образы городов, хранящиеся у жителей или посетителей. Его основная задача - понять, каким образом различные компоненты или части города сливаются воедино, формируя четкий городской облик.
В 70-80-е годы количество и качество ландшафтного восприятия и исследований претерпели быстрые изменения. Большая часть научных усилий была направлена на эмпирические исследования, направленные на установление надежных и обоснованных методов оценки ландшафтного восприятия. В области ландшафтного восприятия были разработаны новые концепции: живописное качество, ландшафтные предпочтения и визуальная привлекательность. Во влиятельной статье Zube, Sell и Taylor классифицируют основные тенденции в исследовании ландшафтного восприятия по четырем парадигмам:
- экспертный,
- психофизический,
- когнитивный,
- эмпирический.
За прошедшие годы были приложены значительные усилия для анализа влияния пола, возраста, рода занятий, досуга, образования, профессионального опыта, знакомства, национальности и религии на ландшафтное восприятие. Однако в теории ландшафтного дизайна вопрос ландшафтного опыта остается недостаточно изученным. В последние десятилетия успешно развиваются исследования значения ландшафта. С 1980-х годов к опубликованным фотографиям и рисункам ландшафтного дизайна стали добавляться заявления о значении. Создание значимых и плодотворных с точки зрения опыта ландшафтов всегда имело большое значение для высококачественного ландшафтного дизайна.
Элементы и принципы ландшафтного дизайна
Все эффективные ландшафтные проекты основаны на базовых принципах. Понимание этих принципов препятствует созданию уродливых ландшафтов и способствует созданию красивых. Единство, простота, разнообразие, равновесие, последовательность и масштаб - это термины, часто ассоциируемые с искусством. Элементами дизайна, упорядоченными в соответствии с определенными принципами, являются форма, линия, текстура и цвет. Все эти элементы и принципы взаимодействуют, чтобы получить желаемый дизайн.
Ландшафтный опыт и разборчивость окружающей среды
Опыт ландшафта является целостным. Он включает поток эмпирических качеств, образов, мыслей и смыслов. Это телесные переживания, происходящие во времени и пространстве. Некоторые термины описывают опыт пейзажа. Одним из них является разборчивость, в которой части могут быть распознаны и организованы в последовательную схему. Разборчивости также является важным аспектом городского дизайна, и очевидно, что это связано с пространственным познанием и, в частности, с качеством поиска путей. Эти определения подразумевают, что характеристики физической среды могут влиять на развитие и точность ментальной карты и на последующее поведение, направленное на поиск решений.
Пространственная конфигурация и пространственное познание Специалисты по планированию городов подчеркивают важность пространственной конфигурации в пространственном познании, делая особый упор на регулярные, четко определенные системы путей. В целом, пространственное познание - это человеческое понимание и восприятие географического пространства. Исходя из этого, пространственное познание включает два компонента:
- физические элементы (ориентиры, пути, районы и края);
- взаимосвязь элементов, которая включает когнитивные представления или отображения когнитивных карт.
Психологические карты
Психические образы - это когнитивный процесс, необходимый для построения и адаптации моделей в поиске комплексных решений. Картина, сформировавшаяся в результате такого процесса, называется когнитивной картой. Психологические или когнитивные карты охватывают все внутренние процессы, которые позволяют человеку получать и манипулировать информацией о природе его или ее пространственной среды. Они являются неполными, сегментированными и психически искаженными внутренними представлениями об окружающей среде. Они также постоянно обновляются. В любом конкретном случае, они дают представление о физических знаниях. Эти когнитивные процессы являются частью процесса индивидуального проектирования.
Вывод
В психофизическом подходе воспринимаемые качества ландшафта определяются перцептивными реакциями различных групп респондентов. С точки зрения когнитивного подхода восприятие ландшафта становится процессом интерпретации, опосредованным эмоциональными реакциями на объекты, воспринимаемыми значениями и физиологическими реакциями. Дизайн, таким образом, представляет собой познавательную деятельность, состоящую из процессов мышления, таких как поиск идей, выработка решений, оценка информации, рассмотрение и создание визуальных представлений, разработка стратегий, обучение и переживание.
Конфигурационные свойства окружающей среды являются важными переменными в приобретении экологических знаний. Когнитивные репрезентации и разборчивость образов представляют собой субъективную оценку городской среды. Представляется невозможным понять взаимодействие человека и ландшафта и, в частности, опыт пейзажа без знания их психологических основ. Опыт - это, прежде всего, психологический феномен.