Кому не известны легендарные комедии замечательного советского и российского кинорежиссера Леонида Гайдая. Несмотря на то, что картинам более полувека, они и в наши дни, даже в черно-белом цвете, смотрятся с удовольствием, поднимают настроение.
В 1962 году одна из комедий под названием «Деловые люди» была снята по трем новеллам О Генри (американского писателя). В одной из которых снялся юный актер Сережа Тихонов.
Новелла под названием «Вождь краснокожих» имеет совершенно невероятный сюжет. В ней рассказывается, как двое мошенников в небольшом американском городке, воруют у состоятельного горожанина девятилетнего сынишку. Далее они планируют получить от отца ребенка большой выкуп, и прячут мальчика (Джонни) в лесу в пещере.
Но Джонни не только не расстроился, что его украли, но и стал издеваться над своими похитителями, заставляя играть их в «индейцев». Мошенники становятся беспомощными перед детской непосредственностью.
На роль Джонни Гайдай изначально хотел взять актрису Надежду Румянцеву, хотя ей в то время было уже слегка за тридцать. Мальчишка по сценарию так отвратительно, смело, бесшабашно и избалованно себя ведет, что режиссер думал, что ребенку с ролью будет справиться сложно.
Но увидев Сережу Тихонова, Леонид Гайдай изменил свое мнение, актер отлично справился со своей первой ролью, несмотря на юный возраст (12 лет).
Учитывая, что «издеваться» в кадре придется над любимыми «звездами кино» Георгием Вициным и Алексеем Смирновым (Сэмом и Биллом), Сережа перевоплотился в «несносного ребенка» блестяще. Он не только не потерялся на фоне знаменитостей, но даже наоборот, не давал отвести глаз от своего героя.
В течение всего фильма зритель не перестает смеяться и хохотать – до слез, видя на экране отпетого американского хулигана, за которого даже отец не только выкуп платить не хочет, но и заберет его назад, лишь за доплату от горе-мошенников.
После выхода на экраны комедии Сережа Тихонов стал юной звездой отечественного кино. Благодаря такому успеху, через год мальчику поступило предложение от режиссера Евгения Шерстобитова сняться в художественном фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише» (1964 г.).
Сергей снова сыграл отрицательного персонажа – Мальчиша-Плохиша, и у него это опять получилось отлично. Во время перерывов между съемками в лагере, он был главным заводилой, постоянно уводил всех ребят на речку купаться.
Кинолента стала одним из лучших детских советских фильмов, получила награды, премии, дипломы и призы.
Шерстобитов говорил о Сергее, что не обязательно быть режиссером, чтобы увидеть явный природный актерский талант у юноши. Тихонов был уже любимец всей страны.
Кинозвезда Сергей – москвич, в 1966 году окончил школу 8 классов, и его опять пригласили сниматься в кино, в картину «Дубравка» (режиссера Р. Василевского) про отношения подростков, где Тихонову досталась роль мальчишки-хулигана по прозвищу «Утюг».
После съемок фильма, Сергей, не задумываясь, решил стать профессиональным актером, и был полностью уверен, что поступит, так как в своем таланте не сомневался, тем более, что это неоднократно подтверждали режиссеры.
Тихонов подал документы в один из лучших ВУЗов – ВГИК, на курс к знаменитым С. Герасимову и Т. Макаровой. Но «уникального самородка», как называли его на съемочной площадке, ждало разочарование – его не взяли.
Позднее просочились слухи о том, что на тот момент Герасимов отбирал молодежь, исключительно для участия в съемках своего фильма «У озера». А типаж Сергей ему не подходил.
Разочарованный юноша в 18 лет ушел служить в армию, как и все его сверстники, а после возвращения, не захотел снова поступать в ВУЗ на актера.
И вот, когда, казалось бы, жизнь должна только начаться, в судьбе Сергея произошла трагедия – он попал под трамвай. На 22 году жизни, из-за несчастного случая, молодой человек погиб. Но для миллионов зрителей, он всегда останется в памяти хулиганским «Вождем Краснокожих».