Битва антивирусных программ с различными «зловредами» вечна, как борьба добра со злом. Пользователи Windows в принципе знают об этом единоборстве, в котором нет и никогда не будет победителя. Однако в деталях люди редко когда представляют себе эту проблему. Разработчики антивирусных программ уверены, что граждане цифровых миров должны разбираться в том, как быстро и грамотно оказать первую помощь своему другу — компьютеру при заражении.
программа угрожает зашифровать все, что найдёт на компьютере юзера
Эксперты по безопасности предупреждают, что старый — добрый лозунг «семь бед — один ресет» уже не работает так, как раньше. Вернее, может быть действенным, пока пользователь не столкнулся с чем-то по-настоящему серьезным. Одним из самых модных «зловредов» на сегодня считается вирус — шантажист, который требует денег в обмен на неприкосновенность личных файлов. В противном случае программа угрожает зашифровать все, что найдёт на компьютере юзера, превратив машину в довольно бессмысленную железку.
Юзер ставится перед выбором
Перезагрузка системы, как утверждают эксперты, при встрече с «шантажитстом» в 70% приводит к печальному финалу. Вирус встраивается в реестр операционной системы и прописывается там в «бут», иногда залезая даже в BIOS. При чем подлость ситуации в том, что пользователь, перезапустив компьютер, некоторое время считает, что победил зловреда в честном бою. Но если успеть посмотреть на загрузку процессора, то станет понятно, что вирус никуда не делся и через 3-4 минуты снова объявится в виде издевательской красочной таблички , только на этот раз уже сдержав своё обещание. Юзер ставится перед выбором: либо «грохнуть» систему и восстанавливаться из чистого бекапа, если таковой имеется, либо идти на поклон к специалистам из ремонтной мастерской, чтобы те попытались как-то спасти важные файлы.
Программы — шантажисты представляют собой серьезную угрозу компьютерным файлам
Эксперты советуют не заниматься «самолечением». И, конечно же, не поддаваться на требования хакеров перевести некоторую сумму денег, какой бы маленькой она не казалась. Злоумышленники не торопятся покидать компьютер жертвы. Они делают вид, что вирус удалён только для того, чтобы через месяц — два снова напомнить о себе.
Программы — шантажисты представляют собой серьезную угрозу компьютерным файлам, и потому первое, что необходимо сделать — это отключить машину от Сети. Затем ввести компьютер в состояние гибернации, но не в коем случае не отключать его полностью. После чего отдать машину специалистам, которые просканируют компьютер, найдут проблемные ветки системного реестра, проверят память и железо, чтобы окончательно исключить «возрождение» вируса.