Министерство просвещения совместно с Роспотребнадзором, Рособрнадзором и Российской академией образования подготовили рекомендации о порядке использования сотовых телефонов в школах. Как сообщает министерство, для «профилактики возможного вреда здоровью» учащихся и «повышения эффективности образовательного процесса» нужно ограничить использование мобильных школьниками.
Спустя пару недель спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить использование мобильных телефонов полностью: "Вообще надо запретить мобильные телефоны в школах. Потому что нет условий хранения. Если будут дорогие телефоны оставлять в ящичках, а потом оттуда исчезнут?"
«Смартфоны ведут к психическим расстройствам и нарушению умственной работоспособности», — поддержал Евгений Онищенко, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке.
Как отмечает ВЦИОМ, большинство опрошенных россиян всех возрастов поддерживают запрет. Более того, 81% из числа поддержавших также сообщили, что у их детей вообще нет мобильных телефонов.
Прочитав все эти заголовки и высказывания политиков в СМИ, я задался вопросом. А что из себя представляет ситуация на самом деле? Ведь тема и правда важная, я и сам, как школьник, вполне могу стать жертвой подобного запрета.
Во-первых, начну с того, что смартфоны, как и любые современные гаджеты, являются плодом мчащегося с огромной скоростью научного и технического прогресса. Ещё какие-то 10 лет назад смартфон был для нас роскошью, а сейчас стоит "копейки" и есть почти у каждого человека среднего достатка. Но кто в первую очередь становится испытателем любого прогресса? Разумеется, молодёжь. Школьники, студенты. Но в любом случае не вышеперечисленные депутаты Госдумы, которые, мягко говоря, находятся в возрасте преклонном. А значит, и решения по вопросам судьбы подобных нововведений принимать объективно не могут. Кстати, если считать смартфоны прогрессом, то запрет их – деградация и регресс, получается?
Вместо внедрения подобных девайсов в образовательный процесс, вместо создания и развития электронных учебников государство просто берет и запрещает. Как типично для Путинской России....
Следующим аспектом является ещё один важный плюс наличия и права использования смартфонов в школах – возможность фиксировать правонарушения со стороны педагогов и работников школы детьми. Посудите сами, как часто мы слышим в СМИ о психологическом и даже физическом насилии со стороны учителей, о пропаганде и навязывании своих взглядов, о многих других нарушениях морали, нравственности и закона? Запрет смартфонов развяжет недобросовестным педагогам руки и любые инциденты больше не будут выходить за пределы школы и становиться достоянием общественности.
В заключение скажу, что любой запрет требует контроля выполнения. А как контролировать использование смартфонов в школе? Не совсем понятно, кто и как будет этим заниматься. Платить дополнительному сотруднику из налогов или загружать и без того перегруженных обязанностями учителей? Обыскивать учащихся при входе? Слишком много вопросов и нюансов, что говорит о непродуманности и бессмысленности предложенной идеи.