За что специалисты по отоплению и владельцы частных домов так любят воду? Вода — самый дешевый теплоноситель, фактически бесплатный. У воды отменная теплоемкость, гораздо лучше, чем у всех альтернатив. Наконец, вода — абсолютно безвредный, экологически чистый переносчик тепловой энергии. Но ее минусы также очевидны, как и плюсы. В качестве затравки к сегодняшней статье “посмотрим” отрывок из теплотехнического триллера “Опасная вода”.
Зима. Загородный дом в живописном уголке Подмосковья, 250 квадратных метров уюта и комфорта, изощренная система отопления с кучей датчиков, дисплеев и светодиодов. Дорогой газовый котел, теплые полы, вентиляция. На оборудование и монтаж потрачено около 20 тысяч евро. Накануне Рождества стукнуло -35°С и хозяева приняли единственно верное решение — уехать кататься всей семьей на лыжах в Австрию. Пару дней система работает как часы. А потом во всей округе отключают электричество. Автоматика отключает газ. Через пару часов снова включается электричество. Но автоматика дает сбой, газ не поступает, котел встает колом, начинается медленное размораживание всей системы. Тепература в доме падает до минусовой. Разрывается теплообменник котла, все насосы, трубы, батареи, краны, сифоны сантехники. Все уничтожено. Изумленный хозяин, вытирая слезы, вызывает специалиста из сервисного центра. Тот смотрит, тяжело вздыхает, качает головой и произносит: “наш котел не виноват, что отрубило электричество. Вот если бы вы заливали нормальный антифриз вместо воды, то все бы было хорошо”. Титры.
Лёд. В основе описанного выше происшествия лежат два простых физических свойства H2O. Первое, температура замерзания воды — всем известные ноль градусов по Цельсию. Второе: при замерзании лед занимает на 9% больший объем. Как только температура окружающей ваши трубы среды падает ниже нуля — вода начинает замерзать. Лёд постепенно вытесняет воду и заполняет все свободное пространство. Когда место заканчивается, ему не остается ничего другого как прорвать металл и выйти наружу. Наберите в Яндекс.Картинках фразу “разморозилась система отопления” и вы увидете тысячу таких сюжетов. Вот почему даже самую продвинутую автоматическую систему отопления с кучей датчиков нельзя оставлять без присмотра, если в нее залита вода.
Накипь. Камера заглядывает в срез трубы, а там бело-серое вещество и лишь небольшое отверстие посередине. Да, накипь на внутренних поверхностях труб и плоскостях ТЭНов — еще один “хит” Интернета, по просторам которого гуляют тысячи очень похожих видео. Все дело в том, что в составе обычной воды — целый букет растворенных солей. В результате банального нагрева соли разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который слой за слоем покрывает все вокруг. Пропускная способность труб и теплоотдача радиаторов падают, нагрузка на насосы и фитинги растет, увеличивается энергопотребление.
От гидрокарбонатных солей кальция и магния можно избавиться простым кипячением воды в объемной посуде. Но последовательно прокипятить 200-300 литров воды — весьма трудозатратная операция, да и от остальных солей такой прием воду не освободит. И вот с ними уже бороться гораздо сложнее — потребуются точные расчеты дозировки очищающих компонентов и тщательная фильтрация всего объема. Мысли обо всех этих телодвижениях как правило приводят покупателей к дистиллированной воде, но она стоит денег, да и замерзает точно так же, как обычная.
Растительность. Да, именно так. Не стоит забывать, что вода — источник жизни на земле и со временем эта жизнь появляется и внутри системы отопления. По-научному это называют биопленкой. Биопленки в системах водоснабжения — это скопления органических и неорганических соединений и микроорганизмов (например, бактерии, плесневые грибы, водоросли и простейшие). Чем больше срок эксплуатации и больше объем воды в системе, тем вольготнее там живется всей этой флоре и фауне.
Коррозия. Еще один известный аргумент в аргументированном споре с поклонниками воды — ее коррозионная активность. В присутствии кислорода вода вступает в реакцию с металлом, из которого сделаны трубы и радиаторы: с железом и даже c чугуном, который она хоть и через десяток лет, но "стачивает". Образуется ржавчина. Чем выше температура воды, тем выше скорость этой химической реакции. Более того, под напором бегущего по трубам теплоносителя ржавчина отслаивается и забивает узкие места в системе. Попутно ржавчина истончает стенки труб и батарей, и со временем они могут дать трещину. Многие “специалисты” приводят довод, что вода в замкнутой системе не представляет угрозы, так как из нее довольно быстро уходит весь кислород. Между тем, значительная часть домовладельцев в летний период сливает воду из системы и к началу отопительного сезона кислород в свежезалитой воде снова готов “помогать” коррозии.
Выводы. Мы рассмотрели с вами три очевидных минуса воды в качестве средства доставки тепла в помещения. Существует масса уловок и процедур, которые помогают избавиться от описанных недостатков. К примеру, чтобы застраховать себя от промерзания системы вы можете попросить соседей регулярно проверять дом в ваше отсутствие. Чтобы снизить интенсивность образования накипи, можно кипятить воду, добавлять в нее точно рассчитанные присадки и фильтровать. Бороться с коррозией можно автоматическими воздушными клапанами и еще одним набором присадок. Однако в сумме все это приводит либо к значительному удорожанию теплоносителя, либо к существенным затратам времени и лишней суете. Не проще ли сразу залить качественный современный антифриз? Выбор, как всегда, за вами. Теплых вам зим!