В рамках подготовки к новым лунным экспедициям, специалисты Лаборатории лунных образцов (Lunar Samples Laboratory), расположенной в космическом центре Джонсона в Хьюстоне, впервые за 47 лет приступили к изучению образцов лунного грунта, собранных астронавтами миссии «Аполлон-17» Джином Сернаном и Харрисоном Шмиттом у края кратера Лара во время их второго выхода на поверхность естественного спутника Земли 12 декабря 1972 года.
Группа исследователей будет изучать два образца: 73001 и 73002. В первую очередь будет распечатан образец под номером 73002, представляющий собой керн, сохранивший структуру лунной почвы, включая информацию о оползнях и летучих веществах. Условия консервации образца 73001 более жёсткие. Он был запечатан в вакуумный контейнер непосредственно на Луне, а затем помещен в другой вакуумный контейнер уже на Земле. Таким образом, этот образец будет вскрыт через несколько месяцев, когда специалисты придумают, как это сделать, чтобы можно было уловить газы, содержащиеся в лунном реголите, для дальнейшего их изучения без перемешивания с земной атмосферой.
Но и контейнер с образцом 73002 не просто вскрыли, проведя предварительно компьютерную рентгенографию в Техасском университете в Остине для максимального понимания структуры почвы и даже отдельных частиц и единиц породы. Извлекать образец предполагается внутри специального герметичного контейнера, заполненного сверхчистым сухим азотом, разделив реголит на небольшие сегменты.
Делается это всё в рамках программы NASA «Анализ образцов следующего поколения Apollo» (ANGSA). Именно благодаря достижениям в областях неразрушающей 3D-визуализации, масс-спектрометрии и микротомии сверхвысокого разрешения стало возможным исследование образцов лунного реголита, полученных в ходе миссий «Аполлон», отложенных ранее «до лучших технологических времён». Изучение образцов, полученных в ходе миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-16» вообще предполагается не распечатывать, изучая их вышеописанными методами. Я обязательно буду и дальше рассказывать о самых интересных проектах человечества, так что подписывайтесь на канал, а также канал в Telegram и уютный чатик для дискуссий на научные темы. Делитесь ссылкой на канал с друзьями. Спасибо, что читаете.