На сегодняшний день в научно-популярной литературе по физике и космологии не редко затрагивается тема вселенной, а точнее, её формы. Среди учёных бытует мнение, что вселенная «плоская». Одна из наиболее ярких работ, отстаивающих данную теорию – «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Что же понимается под понятием «плоской вселенной»?
Как правило, многие путают такие вещи как «плоская вселенная» и «плоская Земля». Это не одно и то же.
В космологии вселенная обладает однородностью и изотропностью. Последнее говорит о том, что она не меняет свойств в зависимости от направлений. В отличие от шарообразных планет, у вселенной нет центра, границ, осей. Исходя из этого, получается, что изгиб пространства вселенной один и тот же в любом масштабе.
На рисунке показаны три вида двумерных пространств: с положительной, рисунок наверху, отрицательной – посередине, кривизной, и плоское двумерное пространство.
На плоском пространстве, сумма углов треугольника равна 180-ти градусам, в пространстве с положительной кривизной, сумма углов больше 180-ти градусов, и в пространстве с кривизной отрицательной сумма будет, соответственно, меньше 180-ти градусов.
Кривизна же пространства вселенной составляет Ω = 1.0023 0.0056. Эти измерения были получены исследованиям реликтового излучения, они и позволяют говорить о том, что вселенная плоская. Хотя это не стопроцентное утверждение и есть вероятность, что при дальнейших наблюдениях выяснится, что вселенная имеет кривизну.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, больше статей на эту тему на нашем сайте toptoday.ru
Смотрите так же: