Система быстрых платежей Банка России (СБП) ищет программные решения, как упростить платежи в интернете. Один из них – возможность оплаты через СБП на сайте магазина за минимальное количество кликов и с минимумом вводимых данных, пишут "Ведомости", ссылаясь на свои осведомлённые источники.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов рассказал, что перспективный способ оплаты в интернете – это совершение платежа после ввода одного идентификатора личности, например, номер телефона. Если к идентификатору привязан счет в СБП, то останется только подтвердить списание денег, например, с помощью кода из sms.
Альтернативой является сохранение платёжных реквизитов в личном кабинете интернет-магазина. Тогда, единожды авторизовавшись, пользователь сможет совершать последующие покупки всего в один клик, подчеркивает Соколов. Этот сервис сейчас носит рабочее название «подписка», хотя речь идет о любых нерегулярных платежах пользователя.
"Мы ожидаем этот сервис в середине 2020 г. Крупнейшие онлайн-ритейлеры ждут именно это решение", – отметил Соколов.
Сервис "подписки" находится в разработке, сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК), которая на 100%-ная принадлежит Банку России и является операционно-клиринговым центром СБП.
Представить сервис НСПК планирует в I полугодии 2020 г. Детали компания не раскрыла: варианты еще прорабатываются. Сервис может использоваться как для нерегулярных платежей, так и для подписки в классическом понимании.
Сейчас торговые точки тестируют прием платежей через СБП по QR-коду. Клиент, считывая смартфоном QR-код с экрана компьютера или из мобильного приложения торгово-сервисного предприятия, переходит по ссылке на форму оплаты в мобильный банк, объяснил директор дирекции цифрового бизнеса Промсвязьбанка Юрий Чернышев. Вариант с мобильным приложением интереснее тем, что весь процесс можно завершить на одном устройстве.
Конкурентная борьба
SULARU напомнит, что QR-код и аналог Apple Pay или Samsung Pay, над которым работают разработчики ЦБ, - история совсем не новая. Именно устоявшаяся на рынке практика заставляет Банк России повторить удобные сервисы, чтобы не проиграть конкуренцию за пользователей.
Для победы в конкурентной борьбе простого повторения программного решения будет маловато. Нужно еще предложить достойные финансовые условия, но окончательная конфигурация тарифной сетки СБП пока остается несогласованной с банками.
Читайте подробности: