Всем приятного субботнего вечера! Предыдущая статья о 5700 XT от MSI с объеденными термопрокладками зашла достаточно неплохо, поэтому предлагаю вашему вниманию новую рубрику "Экономили, как могли". В ней будем рассматривать продукты, на которых производители решили прилично сэкономить и получили нечто странное.
Экономия
Экономия сама по себе штука неплохая - позволяет предлагать нам, покупателям, более доступный продукт. Другое дело, когда экономия приобретает либо повсеместный характер (пальцем на помойке делано), либо же порождает решения, о которых никто никогда не просил. Вот именно о втором "классе" продуктов мы и будем с вами говорить.
Выход каждого нового продукта сопровождается рядом небольших скандальчиков, связанных с тем, что тот или другой производитель выпускают решение, которое вообще не понятно, как можно было придумать. Хочу отметить, что ни один производитель не застрахован от этого, особенно в бюджетном сегменте, где ради приятной цены сэкономить пытаются на многом.
На этот раз EVGA
1660 Super такой продукт, который, такое ощущение, никто не ждал и особо не просил. Обзорщики один за другим задаются вопросом зачем нужна эта карта, особенно, учитывая, что ее выпуск значительно усложнил понимание линейки карт от Nvidia.
Многие производители пошли на серьезную экономию для выпуска этих карт, что странно, так как 1660 Ti от той же EVGA использует вполне вменяемую систему охлаждения, к которой нет и не может быть претензий. В этой же карте, вместо использования такого же точно дизайна, EVGA решила сэкономить на радиаторе для чипов памяти.
На чем они экономить не стали, так это на термоинтерфейсе!
Как мы можем видеть на картинке выше, в погоне за экономией размером с кусочек металла ~10х10х1 см (пластина-радиатор для чипов памяти) компания решила положить не просто одну прокладку 4.5мм, что само по себе является практически бессмысленным решением, но целых две - одна на другую!
Все бы ничего, если бы эти термопрокладки прилегали к чему-то, отводящему тепло. Но и тут не задалось.
Если более внимательно посмотреть на радиатор и отпечатки на термопрокладках, то можно сделать вывод, что "первый уровень" большой прокладки контактирует с теплотрубками, а большая часть оставшегося интерфейса контактирует с торцом ребер радиатора.
Я бы сказал, что учитывая толщину термоинтерфейса, совершенно без разницы, с чем он контактирует, потому что такой "бутерброд" эффективно не передаст тепло. Тем не менее, мне очень интересно, как контакт теплотрубок от видеокристалла с чипами памяти влияет на температуру последних.
В защиту EVGA
"Если это тупо и работает, то это не тупо". На данный момент в сети мне не удалось найти температур памяти на данной конкретной карте. Nvidia сама не очень сильно хочет сообщать эти данные, поэтому придется ждать тестов какого-нибудь издания, которое захочет измерить температуру напрямую.
Подозреваю, что температуры там далеко не идеальные, но и, скорее всего, не катастрофические, - фирме совсем не выгодно выпускать продукт, который сразу же окажется в гарантийке из-за перегрева.
Другое дело, что такое решение изначально не должно было существовать - оно абсурдно. Да и сколько эти прокладки останутся хотя бы минимально эффективными совершенно не понятно.
Итого
Думается мне, мы все сойдемся на том, что эта модель 1660 Super от EVGA не самая удачная и стоит обойти ее стороной.