Сразу оговоримся, что мы сравниваем именно игровые девайсы, а не консоли и ПК. С войной ПК и консолей всё просто и ясно: консоль дешевле, ПК круче, а эксклюзивы - это ложный дефицит, никак не улучшающий игровую платформу. Ладно, не будем долго рассусоливать, вы же сюда пришли не за вступлениями на 15 абзацев, верно?
В синем углу ринга, Мышь!
Мышь - могущественный боец. Его всегда можно увидеть с его подругой: Клавиатурой. Ещё с 90-ых годов, когда он впервые серьёзно выступил на игровом ринге, Мышь и Клавиатура почти не изменились. Всё, что сделал Мышь за всё это время, так это нарастил пару дополнительных кнопок и колёсико. Мышь, она, как нож: совершенна настолько, что уже нечего в ней менять.
В красном углу ринга, Геймпад!
Геймпад никогда не прекращал развиваться. Если Мышь, в первую очередь, рабочая лошадка, которая может и работать, и играть, то Геймпад - серьёзный спортсмен. За всё своё время существования он нарастил шифты и стики, научился обратной отдаче и не прекращает экспериментов. Он не собирается работать. Он создан для игры, и только для неё.
Кто же лучше?! Кому должны отдать предпочтение геймеры?!
Шутеры
Это очень популярный жанр. Кое-кто считает, что именно он тащит на себе технический прогресс. До появления мыши было без разницы, с чего управлять персонажем в шутане: стрелки на клавиатуре были не лучше и не хуже крестовины геймпада, ещё не отрастившего себе стики третьего размера. Однако, как только люди впервые ощутили, как хорошо лежит у них в ладошке гладкий корпус компьютерной мыши, фраза "шутер на консоли" стала нелепой шуткой.
Вплоть до выхода игры GoldenEye007 от Rare на Nintendo64, воткнувшей на свой геймпад стик. Тогда это был прорыв. Знаменитый Halo закрепил позиции шутеров на консолях и ввёл ряд нововведений, позволяющих нивелировать недостатки геймпада для жанра, а Gears of War показал миру, как правильно делать укрытия в шутанах.
Это мышино: если вам скажут, что на консолях есть мышь, не ведитесь на эту ложь. Дело в том, что большинство разрабов, даже делающих шутаны, даже не парятся прописывать необходимый для работы мыши код. В итоге, чтобы устройство работало, его делают эмулятором стиков в формфакторе мыши. В итоге, плюсов настоящей мыши это чудовище Франкенштейна, как правило, не имеет.
Но... вот беда. Абсолютно вся история шутеров для геймпада состоит из описания гениальных костылей, с которыми, конечно, весь жанр становится занятней, но которые не потребовались бы, будь на консолях мышь. Стиками просто менее удобно целиться, потому и нужны укрытия, прикрывающие ставшего более неуклюжим игрока, потому и нужна "помощь в прицеливании". И всё равно, даже в руках именитых Rockstar всё это работает хуже, чем мышка. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в рецензии их RDR2 на ПК.
Итог раунда: несмотря на все ухищрения, в случае с шутерами мышь всё ещё более совершенный инструмент, с более высокой точностью прицеливания. Впрочем, надписи "1:0" на табле вы не увидите, потому что раунды в нашем сравнении неравнозначны
Экшн-эдвенчуры
Неуклюжее название, на мой взгляд, но, тут иначе никак. Если не добавлять слово "экшен", выйдет, что мы говорим чуть ли не о квестах. Платформером назвать ту же серию про асассина тоже некорректно. Но самое жестокое тут то, что в чистом виде этот жанр встречается не то, чтобы часто.
В любом случае, для него, для этого жанра, поверх которого навешивают всё остальное, наиболее удобно управление с геймпада. Несомненно, найдутся те, кто скажут, что играли с клавиатуры и мыши, и им было норм... однако, когда берёшь в руки геймпад, осознаёшь, насколько крупными костылями подпирается в таких играх управление под клавомышь.
Давайте смиримся уже, жанр экшен-адвенчур, всё же, исконно консольный жанр, и изначальный дизайн рассчитан под геймпад. Всё, от боёвки, рассчитанной под квартет XYAB-кнопок, до селекторов оружия и способностей по крестовине, говорит об этом. К примеру, человек, играющий в того же "асассина" будет явно ощущать чуждость системы подсказок, где управление рисуется крестиком, но, при этом, включает в себя левую кнопку мышки, буковку E, левый Shift и пробел. Да и в боёвке freeflow, которую часто зовут бетменообразной, на клавомыши спецухи выглядят пугающе нелепо, а на геймпаде: простые X+Y, Y+B. B+A, A+X.
Но самое главное... насколько удобней сносить головы, выцеливая их мышкой, настолько же удобней управлять движением трёхмерной модельки по левому стику, а не по WASD. Это в шутерах неповоротливость персонажа всегда компенсируется мышкой, а вот в экшн-адвенчурах такая роскошь есть не всегда.
Итог раунда: геймпад безоговорочно побеждает соперника, да ещё и глумится, пихая ему в лицо неудобное, для мыши, радиальное меню.
Файтинги: однозначная победа геймпада. Вы пробовали крутить 360-комбинации на WASD? В конце концов, ещё во времена игровых автоматов у файтингов был большой стик. Это эволюционный элемент.
Стратегии: у стратегий для геймпада появились позитивные геймдизайнерские сдвиги, но они даже рядом не стоят с достижениями шутеров. двигать армии в Циве или щёлкать по портретам вассалов в Crusader Kings всё ещё удобней мышкой.
Гонки: вообще, для них есть свои средства управления, но они есть не у каждого и не столь популярны. Геймпад побеждает. Слегка наклонить стик явно удобней, чем играться с таймингами ударов пальцем по A и D.
Платформеры: снова геймпад. Я даже не представляю, как бы играл в тот же Bloodstained с клавиатуры и мыши.
RPG: паритет. Всё зависит от конкретной игры. Например, Ведьмак 3 базируется на принципах экшен-адвенчур, потому, в него лучше играть с геймпадом, а в тот же Скайрим (ну, тот отсталый потомок Морровинда) - только с мышкой.
Адвенчура: в чистых адвенчурах чаще всего лидирует мышь. Причём, даже если геймдизайн использует наработки игр от Telltale и Quantic Dream, не всегда геймпад удобней. В знаменитой Wolf Among Us проходить QTE на клавиатуре с мышью было удобней. А вот в Counsil геймпад был идеален.
Но это были жанровые дисциплины. Есть ведь ещё внежанровые.
Требования к игровому месту
Как бы не была крута игровая мышь, ей всё ещё нужна поверхность, по которой она сможет ездить. Если вы гордый пекарь, у вас нет с этим никаких проблем: ваш монитор стоит на столе. На столе лежат клавиатура и мышь. А вот консольщики цепляют свой девайс к телевизору. Им удобней просто взять в руки геймпад и откинуться назад, на диван или кресло. Конечно, кому надо, тот и столик складной или журнальный использует - есть же фанаты играть с псевдомышкой в консольные шутаны - однако, это небольшой, но напряг.
Разработчики игр и переферии не дают игрокам в консоли повода так напрягаться, а готовые рецепты для решения проблемы не распространены. Серьёзно, я удивлён, что тот же Майкрософт не предложил поклонникам X-Box специальный "столик мышиного консольщика" на раздвижных ножках. У них даже инициатива с поддержкой мыши как-то, не получила выхлопа.
Ответ прост. Нет никакой борьбы. Она существует только в головах недалёких людей. Не воюет же мышь с клавиатурой. Вот нечего и геймпаду с мышью воевать. У геймера должны быть и геймпад, и клавиатура, и мышь.
Играя с геймпадом, он должен иметь возможность прожать F5 на клавиатуре вместо того, чтобы лезть в неудобное меню сохранений.
Если игроку удобней стрелять с мышки, а скакать на лошадке в RDR2 на геймпаде, он должен иметь возможность плавного перехода между режимами, просто бросив геймпад на колени и положив руки на WASD и мышку.
Если ему удобней бегать стиком, а стрелять - мышкой, то игрок должен иметь такую возможность. Между прочим, именно так автор этих строк играл в ремейк иконического Flashback, где дали возмодность целиться в любую сторону. А уж как менял режимы управления НМ в игре Thunder Wolves, являющейся признанием любви к классическому Urban Strike, и не рассказать вкратце: игра постоянно тасовала геймплей, то предлагая управление вертолётом, то стрельбу от станкового пулемёта, то снайперское прикрытие, а НМ, то и дело перехватывал управление для нового режима.
Ограничивать самого себя в выборе способа игры - это себя не уважать. Победила дружба. И вы не сможете оспорить это непопулярное мнение.
На следующей неделе, давайте зададимся вопросом: почему, несмотря на то, что смерть сольных игр давно уже пророчат, они всё не умирают.
В понедельник выясним, как воспитание формирует гендерные стереотипы, и является ли это чем-то плохим.
Во вторник зададимся вопросом, каким образом формируются стандарты красоты и как они влияют на наше мировосприятие.
Ну, а сегодня, в комментах вы можете высказаться, какой автор козёл, и насколько он не прав. Вдруг вам удастся возмутить меня настолько, что я даже отвечу!