Хочу продолжить тему восприятия образа Богов сознанием человека, его эволюцию и проблем, которые возникают в связи с этим в современном мире. Изначальный образ в корне отличается от того, что мы представляем себе сейчас, и в первую очередь это вызвано изменением среды и мышлением, а также восприятием окружающего мира и нашего места в нём.
Рассмотрим это на примерах, а именно на нескольких отрывках из «Речей Вафтруднира», «Прорицания вёльвы» и «Видения Гюльви».
Чтобы понять логику первобытного человека, который в отличие от современного не был «отягощен» городской инфраструктурой, развитым сельским хозяйством, базовым, а иногда и продвинутым знанием об устройстве мира (хотя часто чисто теоретическим и оттого совершенно бесполезным) и чувством того, что он царь природы, необходимо разобраться, как он наблюдал явления окружающего мира и что при этом чувствовал, не имея за спиной базового школьного курса природоведения или университетского образования.
Если сейчас посмотреть на ночное небо, даже за городом, то увидим мы, скорее всего, следующую картину:
или в лучшем случае нечто подобное:
И даже отъехав от города на несколько десятков километров картина сильно не изменится. На заре человечества засветки неба разумеется не было, и наши предки могли наблюдать это:
Или даже так, знакомьтесь – Эливагар:
тот самый, из которого по каплям стекал иней, впоследствии породивший Имира.
«Из Эливагара по каплям тек яд,
Он мерз, оплывая, и в йотуна вырос:
И все мы отсюда пошли, исполины, —
Поэтому нрав наш суров.»
Разумеется, в роли Эливагара можно рассматривать и северное сияние, но это явления относительно редкое, в отличие от Млечного пути, который виден каждую ночь.
Нетрудно представить, что иней или яд, ни что иное, как метеориты или «падающие звёзды».
Теперь рассмотрим мировую бездну Гиннунгагап. Безлунное ночное море, вполне может подойти на эту роль.
«Земли тогда не было; не было неба;
Ни морского песку, ни холодной волны;
Трава не росла: всюду бездна зияла.»
Переходим к Имиру.
«Из Имира тела земля была слеплена;
А горы из толстых костей;
Из черепа сделано небо лучистое,
Из крови горячей — моря.»
На морском северном побережье, кроме облаков и волн можно разглядывать проплывающие айсберги. И было бы логично предположить, что один из таких «плавучих островов» напоминал антропоморфную фигуру.
Вообще, айсберги, особенно плывущие в сторону берега, вызывают довольно сильные эмоции, и нет ничего странного, что под их воздействием сознание интерпретирует происходящее как некие значительные процессы.
Корову Аудумлу также можно списать на айсберг соответствующей формы. С добавлением, что в процессе его таяния текло несколько ручьев, которые преобразовались в «молочные реки».
«Как растаял иней, тотчас возникла из него корова по имени Аудумла, и текли из ее вымени четыре молочные реки, и кормила она Имира.»
История с Бури может быть объяснена тем, что какой-то ледник во время пути «захватил» каменную глыбу и со временем стал таять, обнажая её. Процесс, разумеется, занял не три дня, но всё остальное вполне могло бы быть похоже.
«Она лизала соленые камни, покрытые инеем, и к исходу первого дня, когда она лизала те камни, в камне выросли человечьи волосы, на второй день — голова, а на третий день возник весь человек. Его прозывают Бури.»
Но я хотел бы коснуться ещё одного интересного момента - Детей Имира:
«Под мышками, молвят, у мудрого йотуна
Сын народился и дочь;
С ногою нога его сына на свет,
Шестиглавого, произвели.»
Все, кто читал Эдду, наверняка помнят удивление, которое вызывает способ появления его потомства. Подмышки.. Ноги... Да ещё и шесть голов у одного из сыновей. На эти темы сделано множество теологических идей и предположений. Но логично предположить, исходя из всего вышесказанного, что речь идёт всего лишь о сосульках или отколовшихся кусках айсберга.
Утром или весной, когда солнце греет, начинается капель и разрушение льда. А с приходом холодов он застывает, принимая самые причудливые формы.
Думаю, примеров достаточно, сама идея понятна, а детали можно доработать.
Исследуя космогонические мифы, очень важно понимать, что люди, заложившие основы этих мифов, находились на таком уровне развития сознания, когда природные процессы не могли быть объяснены никаким другим образом, кроме как влиянием Сверхсилы, а многие природные процессы и были в их представлении этой Сверхсилой, и в их сознании эта концепция прекрасно работала. Они не проводили аналогий между Млечным путём и Эливагаром, бездонной бездной и ночным морем, плывущим айсбергом и Имиром. Для них это всё было единое. И миф был попыткой не столько описать природное явление и найти ему интерпретацию или аналог, сколько сделать происходящие вокруг процессы доступными для восприятия. И именно в этом и есть главная разница между нами и создателями, точнее будет сказать, «зрителями» мифов. Мы играем в игру, допуская мысль, что миллиарды звёзд (огромных шаров, в которых происходят термоядерные реакции) на расстоянии миллиардов километров от нас — это небесная река, а глыба льда, плывущая по морю, это что-то похожее на фигуру великана. У нас всё происходит на уровне фантазии, а у наших предков всё это было чистым восприятием, для них это была реальность неотделимая от «физической», с таким же значимым влиянием на жизнь, чувства, поступки и мысли. Это очень важный момент, который почему-то многие современные люди упускают из виду.
Также хотелось бы отметить , что монахи и учёные, работавшие с текстами Эдды в Средние века, были жителями городов, и не могли в полной мере наблюдать природные явления и процессы, под впечатлением от которых были придуманы мифы. Скорее всего, они и не ставили себе такой цели — проводить параллели между текстами и природными событиями, возможно из-за влияния христианства, где даже мыслей не возникало рассматривать иные способы создания мира, кроме того, что описан в «Ветхом завете». В дальнейшем всё внимание исследователей и лингвистов, в значительной степени сформированное Греческим и Римским наследием, было сосредоточено исключительно на образе Богов, Героев и мифов, связанных с их приключениями. Космогонии практически не уделялось внимание, особого интереса у исследователей она не вызывала и разбираться в ней почти никто не пытался…