Найти тему
Читайка

Солнечная колхида

Древнее сказание об аргонавтах повествует о походе греческого героя Язона в сказочную страну Колхиду в поисках "золотого руна". Историки так поясняют смысл этого сказания: с седых вершин Кавказского хребта сбегали в Сарматское, ныне Черное море, бурные горные реки. Они несли с собой среди осколков разрушенных горных пород частицы золота. Колхи - жители древней Колхиды, расстилали на дне горных потоков овечьи шкуры шерстью вверх, тяжелые крупинки золота застревали в шерсти, и "руно" наполнялось золотым песком.

О походе за этим "золотым руном" и сложено древнее сказание. Но, кроме крупинок золота, реки несли с собой огромные массы камней, песка и ила, и выбрасывали их в залив древнего Сарматского моря, у южного подножья Кавказского хребта.

Источник: pixabay.com Пользователь: vrolanas
Источник: pixabay.com Пользователь: vrolanas

Этот залив существовал много тысяч лет назад. Теперь он весь занесен, заилен упорной работой горных рек. На месте залива образовалась западно-грузинская равнина. Ее наиболее низинная часть - Колхида. Узкая полоса земли легла вдоль берега Черного моря, почти на 200 километров. Лишь в долине реки Риона она расширяется до 60 километров. Здесь продолжается еще неустанная работа рек, они отвоевывают у моря новые участки.

Река Рион выносит ежегодно в море до 10 миллионов кубических метров песка и ила. К северу от Риона сбегают с гор бурные реки Xoби, Ингури, Голизга, Кадори. Южнее Риона - реки Супса и Нотанеби. На равнине течение рек замедляется, оно уже не в силах тащить к морю крупные обломки горных пород и осаждает их в своих руслах и на берегах. Чем дальше от горных хребтов, тем более мелкие минеральные части оседают по берегам колхидских рек.

Во время таяния снега и льда в горах, и после сильных ливней, бурно вздымаются реки, вновь поднимая массы измельченных горных пород. Но чем шире разливается река, тем медленнее становится ее бег, и опять оседают на ее берегах новые наносы. Десятилетиями шло такое наращивание берегов горных рек в Колхидской долине. Русла Риона, Супсы, Хоби и других рек лежат на гребнях наносных гряд, возвышаясь на 3 - 5 метров над уровнем межречных долин.

Порою, в наиболее сильные паводки, свирепая река прорывает свой береговой вал и, сокрушая все, бросается в межречную долину, создавая себе новое русло. Пройдут десятилетия, и река снова нанесет новые береговые валы, вновь поднимет свое русло над долинами. Так многие столетия метались по Колхиде Рион и другие реки. Постепенно они выравнивали поверхность долины и поднимали ее над уровнем моря. Черное море в борьбе уступает свое место вновь создаваемой суше. Штормовые волны выбрасывают на берег принесенный реками песок и образуют береговые валы - дюны, задерживающие сток воды с межречных долин. Так возникали в Колхиде пресноводные озера.

В теплом и влажном климате Колхиды такие озера быстро зарастают у берегов. Из отмерших частей водной растительности образуются торфы, постепенно затягивающие всю поверхность озера. Часть таких торфяников была занесена песком и илом при переменах русел рек. Но много еще в Колхиде незаторфованных озер, как Палеостом у города Поти, много (более 20 тысяч гектаров) незаиленных торфяников.

Еще в древней Греции Колхида была известна не только "золотым руном" своих предгорий, но и своими изнурительными лихорадками. На протяжении многих тысячелетий Колхида была очагом тропической малярии, унылой заболоченной страной с десятками тысяч гектаров торфяников у берегов Черного моря, с сотней тысяч гектаров колхидских джунглей - заболоченных лесов, увитых колючими лианами.

Лишь на возвышенных берегах Риона, Хоби и других крупных рек селились согнанные с предгорий безысходной нуждой крестьяне Мегрелии. Вырубая участки ольховых лесов, поселенцы сеяли здесь кукурузу, которая в засушливые годы давала большие урожаи. Но наводнения зачастую уничтожали не только эти урожаи, но и скот и имущество, а иногда и людей, не успевших бежать от бурных потоков.

Только при советской власти оказалось возможным начать осушение Колхиды. Большевики изучили историю Колхиды и причины ее заболачивания. Вычислено, что Рион и его притоки выплескивают ежегодно своими паводками в межречные долины столько воды, что если бы она не стекала в море (а в реки она вернуться не может), то вся Колхида превратилась бы в озеро глубиною в 2,7 метра. Кроме того, с окрестных холмов "добавляется" ливневыми потоками еще 0,7 метра воды. И, наконец, дожди выливают ежегодно 1,6 метра воды.

Вся эта в разное время года поступившая в межречные долины вода медленно стекает, задерживаясь колхидскими лесами, к морю. Здесь, у берегового вала, вода останавливается и ищет выхода вдоль берега, пока не сомкнется с руслами горных рек, которые "на буксире" вытаскивают ее в море. Потребовалось несколько лет, чтобы изучить причины заболачивания Колхиды и составить проект ее осушения.

Тысячи землекопов, десятки могучих экскаваторов и пловучих землечерпалок прибыли в Колхиду. Прорыты были глубокие и широкие нагорные каналы, которые преградили сток в Колхиду ливневых потоков с предгорий. По берегам Риона возведены заградительные валы, навсегда прекратившие опустошительные наводнения. Для отвода лишних дождевых вод построена сеть осушительных каналов, от мелких осушителей глубиною в 1,25 метра, проведенных через каждые 200 метров, до широких магистральных каналов, по которым ходят речные пароходы.

Источник: pixabay.com Пользователь: maritsch28
Источник: pixabay.com Пользователь: maritsch28

Все эти работы почти полностью уже закончены на площади более 45000 гектаров. Там, где три-четыре года тому назад буйвол тащил по грязи сани-волокуши без полозьев, теперь проложены широкие, покрытые гравием дороги. Там, где были непроходимые болота, зеленеют цитрусовые сады.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)