Ослабленный из-за отсутствия осадков сток водопадов Игуасу в штате Парана выявил еще одну проблему. Её виновники – туристы, с большей вероятностью, даже сами бразильцы. А в связи с малым количеством падающей воды стало возможным рассмотреть скалистые стены. Они оказались усыпанными тысячами монет, брошенными в воду. Работники парка уже изъяли 329 кг монет, что является историческим рекордом для парка, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на G1.
Для туристов бросить монетку – это возможность загадать желание, но для заповедника – настоящая экологическая проблема. А ведь это запрещено. По словам биолога Национального парка Игуасу Педру Фогаса, многие монеты со временем растворяются, а содержащиеся в них тяжелые металлы, такие как никель и медь, попадают в воду.
«Мы достаем монеты, которые, безусловно, были здесь в реке уже более 30 лет. Они ржавеют, тяжелый металл попадает в воду. Получается химическое загрязнение, которое затрагивает всю пищевую цепь», - рассказывает биолог.
Большинство собранных денег - бразильские сентаво. Далее следуют аргентинские песо, а затем парагвайские гуарани. Также были найдены монеты из Китая, Панамы, Израиля, Японии, Австралии, Канады, Южной Африки и Японии. Некоторые монеты уже не были в обращении более двадцати лет.
В общей сложности, именно иностранных монет было собрано 130 килограммов. Весь этот «урожай» будет отправлен на переработку. Что касается бразильской валюты, то было поднято монет на сумму 14 тысяч реалов (около 221 тыс. рублей). Эта сумма будет направлена в один из 14 муниципалитетов, расположенных в районе Национального парка Игуасу. Кому именно достанутся выловленные деньги, определит специальный конкурс.
Воздействуют брошенные в водопад монеты и на животных, прежде всего рыб и водоплавающих птиц, которые из-за яркости путают монеты с добычей. Проглоченные монетки причиняют серьезные проблемы их организмам.
Очистка водоёмов от монет – тоже дело непростое. Подобную уборку можно осуществлять только при помощи специального страховочного оборудования, чтобы снизить риски несчастных случаев у работающих там пожарных.
Если Вам была интересна наша статья и вы узнали в ней что-то новое, то поддержите нас!
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!
Еще больше интересных новостей вы найдете на нашем сайте!