В нашей традиционной пятничной рубрике-шутке уже "сходились" в импровизированных "поединках" такие монстры рока (и метала, собственно) как Мастер и Ария, Accept и U.D.O., а также Black Sabbath и старина Ozzy. Обязательным условием для проведения подобных баттлов являлась "родственная" связь между коллективами, то есть совместное участие в одних и тех же проектах, общие работы и тому подобное.
Сегодня вечером, в преддверии выходных (у тех, кто работает "пятидневку") под кружку-другую квасу или под стакан-другой кефиру (кому как больше нравится!) в нашей несерьёзной "схватке"сойдутся американские метал-бэнды, которые стояли у истоков трэша: Metallica и Megadeth!
По своему опыту на сторонних площадках и на Дзене знаю, что любые попытки сравнения творчества ли, личных качеств ли участников данных формаций в комментариях обычно заканчиваются лютыми "Holy Wars" (это по названию песни старины Мастейна!). Да и не только творчества этих участников, а сравнение любых музыкальных коллективов вообще: всегда находится пара-тройка "неадекватов", начинающих класть кирпичи "размахивать шашкой" направо и налево, порой, даже утрачивая суть вопроса или темы.
Хвала Создателю, что подавляющее большинство моих читателей всё-таки относится к моим несерьёзностям благосклонно и с иронией. Им я этот "бой месяца" и посвящаю!
Итак, ранее мы уже договорились, что будем сравнивать участников нашей рубрики в пяти номинациях, используя сугубо субъективные и от этого всегда спорные критерии, такие как, например...
- Для определения творческой активности, которую мы традиционно измеряем количеством выпущенных работ и концертной деятельностью коллективов. Тут Metallica по объективным причинам изначально имела фору, успев выпустить в 1983-84 годах до первого студийника Мастейна пару альбомов, второй из которых уже по прошествии непродолжительного времени стал культовым. Дебютник же Megadeth 1985 года не произвёл особого впечатления ни на поклонников хэви, ни на музыкальных критиков, и Мастейн по качеству звучания и творческого материала смог вплотную приблизится к своему бывшему коллективу только в 1986 году. Общее же количество студийных работ группы Мегадэт на сегодняшний день - 15. Против всего 10 - у Металлики. По выпущенным концертным альбомам преимущество также за Мастейном - 7 (у коллектива Хэта-Ульриха - 5). Если не брать в расчёт качество музыкальных работ данных групп (у них примерно поровну как отличных, так и очень спорных альбомов), то "количеством" Megadeth влёгкую "перебивает" Метлу, несмотря на первоначальную фору у последней в начале творческого пути! Счёт - 1:0 - в пользу Мега-Дэйва.
- Творческое наследие. Культ. Так как Мастейна можно считать активным
соучастникомсоавтором написания музыкального материала для дебютника Metallica, то и "культовость" данной фигуры будет равна и неотделима от "культовости" Металлики. А уж какое творческое наследие они оставили!!! "Ride the Lightning" и "Master of Puppets" времён Бёртона и "... And Justice for All" с басом Ньюстеда - это ж шедевры от Metallica на все времена! А "Peace Sells… But Who’s Buying?" и "Rust in Peace" от Megadeth? Это ж тоже культовые вещи! (Многие ещё добавят в этот ряд работы "Countdown to Extinction" и "Youthanasia"). В общем и целом - боевая ничья - тут группы полностью равны по своему статусу - счёт увеличивается у каждой на 1 балл. - Стабильность составов у коллективов тоже примерно одинаковая. Не сказать, что набор участников совсем уж постоянный, но и "текучки кадров" тоже не замечается. Как и было - 2:1 в пользу Megadeth.
- Музыкальное мастерство исполнителей. Тут, с одной стороны, надо отдать должное Кирку Хэммету - безусловному виртуозу шестиструнки (да и старина Хэт в этом деле тоже далеко не плох), однако, как композиторы, после утраты Бёртона, они себя особо не проявили, потеряв, в итоге, на значительный период времени своё новаторское звучание (сменив его на банальный саунд а-ля Hard&Heavy рубежа 1970-80-х). Дэйв Мастейн, притом, что сам виртуоз, как правило, находил себе в команду таких же профессионалов, как и сам. Являясь ещё выдающимся композитором. Его творчество было разнообразнее и интереснее, по крайней мере, в тот период, когда банда Хэта
отправляла в путь очередной порожний вагонпыталась найти "новое звучание" после смерти старины Клиффа. 3:1 в пользу Мегадэт. - Популярность обоих коллективов просто колоссальна и по сей день: старые разногласия давно забыты, Мастейн с удовольствием выступает на одной сцене со своими бывшими коллегами по коллективу, армии поклонников у групп также во многом пересекаются. Однако, сложно себе представить, как Megadeth выступает на стадионе (по крайней мере, у меня в памяти такое не проносится), тогда как старая добрая Метла хоть сегодня запросто может "собрать стадион". Условно, конечно, но в данной номинации мы отдадим предпочтение группе Metallica - счёт 3:2 (но всё ещё в пользу Меги)! Такая вот она - "... Справедливость для всех"!
Итак, наша сегодняшняя "товарищеская встреча" закончилась счётом "с разрывом в одно очко" в пользу Дэвида Мастейна и его детища Megadeth. Благодарим всех "болельщиков" за эмоции и потраченные на билеты деньги. С вами был комментатор "игры" - Звонкий Талер.