После похорон родственника возникает справедливый вопрос – что делать с вещами умершего? Сложно решить, потому что мнения церкви, экстрасенсов и скептиков довольно противоречивые. Давайте рассмотрим наиболее веские основания, чтобы решить, что же с ними делать.
Какие есть варианты
Родные не всегда знают, что делать с вещами усопшего. Некоторые думают, что их нужно оставить и сохранить в качестве памяти об умершем. Другие – отдают одежду нуждающимся или в церковь. А иногда их просто выбрасывают на помойку.
Мнение церкви
Многие считают, что нельзя трогать вещи умершего от 3 до 40 дней. На самом деле одежду умершего можно отдать или пожертвовать на благотворительность до 40 дней после смерти. Таким образом, вы поможете душе родственника, сделав доброе дело.
Также вы можете оставить вещь, если она дорога вам как память. В этом нет ничего страшного, рассуждают священники, потому что недаром с древних времен сохраняют вещи святых, кольцо или мантию, например.
Если вещи непригодны для того, чтобы раздать, то их можно выкинуть, сжечь или закопать.
Что говорят эзотерики и экстрасенсы
Мистики нашего времени, советуют проводить обряд «чистки вещей». С точки зрения экстрасенсорики, в помещении, где жил усопший в связи со смертью накапливается огромное количество негативной энергии. Она неблагоприятно воздействует на других людей. Особенно она собирается на постельном белье, одежде и украшениях.
Экстрасенсы уверены, что после смерти остается негативная частичка энергии, которая передается другому человеку. Он притянет к себе «мертвую» некропривязку, от которой очень сложно избавиться. Чтобы снять ее, необходимо провести ритуал очистки энергии опытными профессионалами.
Мнение психологов
Психологи считают, что необязательно выбрасывать или отдавать вещи покойного. Дело в том, что они вызывают эмоциональную боль и неприятные ощущения, особенно если человек был вам очень близок. Поэтому они рекомендуют на время убрать их, чтобы прошло и затупилось это чувство, а горькие воспоминания ушли на второй план. Как говорится, «время лечит», и по истечению определенно срока, увидев эти вещи, появятся светлые и добрые воспоминания о человеке, который ушел.
Как бывает в жизни
"Моего знакомого убили. Но несмотря на это его жена отдала его кожаную куртку мне, она дорога мне как память. Я ношу эту куртку. И никаких последствий не замечал."
"Моя бабушка оставила все вещи дедушки после его смерти. Так и не смогла отдать их кому-то другому..."
"Мой дядя умер от рака. Родственники часть вещей отдали нуждающимся, но постельное белье, на котором он спал сожгли".
Можно ли выкидывать?
Выкидывать вещи можно, если они совсем непригодны для носки. Хорошие вещи лучше отдать нуждающимся.
Это интересно:
Существует два мнения, что делать с вещами умершего человека. Некоторые люди считают, что это нужно сделать до 40 дней, чтобы помочь родственнику закончить свои дела на земле. Люди, которые получают, например, одежду, будут поминать умершего. Также рекомендуется раздавать вещи не одному, а нескольким людям.
Согласно другому мнению, их необходимо хранить дома до истечения 40 дней, потому что в них еще находится душа. Православная вера считает, что можно даже носить одежду, при условии, если она окроплена святой водой.
Еще больше статей на проекте xtkani.ru
Рады вопросам, предложениям и обратной связи!