Найти тему

Страшная судьба "Армении"

Весь мир знает o трагической гибели"Титаник", ей посвящены книги, сняты фильмы.

Если не все, то очень многие помнят дату исторического парада 1941 года на Красной площади, с которого солдаты шли на фронт, защищать столицу. Но куда меньше людей знает о страшной трагедии, разыгравшейся в этот день у Южного Берега Крыма.

Ровно 77 лет назад произошла одна из крупнейших морских трагедий Второй Мировой войны — немцы потопили советский санитарный теплоход “Армения”.

Теплоход "Армения"
Теплоход "Армения"

Эта была одна из самых крупных морских катастроф не только Великой Отечественной войны, но и в морской истории вообще, но о катастрофе было строжайше запрещено что-либо сообщать.

С книги «Хроника Великой Отечественной войны Советского Союза на Чёрном море», изданной историческим отделом Наркомата ВМФ СССР ещё в 1946 году, гриф «совершенно секретно» был снят лишь в 1989 году. В ней всего в несколько строк, сообщалось время гибели и координаты боевых кораблей и судов, оказавшихся на дне моря, в том числе и теплохода «Армения».

Сейчас трудно понять смысл сокрытия правды войны от людей, но что было, то было.

Море - безжалостная стихия...

" Поднимает здесь любой прилив
Доски былых кораблей,
Оставляет здесь любой отлив
Мертвецов на сырой земле ...."

И Черное море - не исключение. За всю историю мореплавания по Черному морю по разным оценкам погибло и затонуло более 50 тысяч различных плавсредств, из них более 10 000 парусных судов.
За годы Великой Отечественной войны (1941-45) Черноморский флот потерял 1151 единицу боевых кораблей и вспомогательных судов.

Но самая крупная морская трагедия на Черноморском флоте в годы войны произошла 7 ноября 1941г. , когда немецким торпедоносцем "Хейнкель-111" в 11 часов 29 минут был потоплен санитарный транспорт-теплоход «Армения».

Никто теперь точно не знает сколько было на нем людей - официальная цифра - 5 тысяч. максимально возможная - до 10 тысяч человек, хотя с учетом ее размеров последняя цифра выглядит преувеличенной, в посление годы исследователи сходятся на семи тысячах. Но даже 5 тысяч погибших в море - в катастрофе спаслось только восемь ( !!!) человек - это невероятно много ( для сравнения можно упомянуть катастрофу «Титаника» — 1503 погибших, гибель торпедированной «Лузитании».— 1198 погибших).

«Армения» была спроектирована морскими инженерами Ленинградского Центрального бюро морского судостроения, спущена на воду в ноябре 1928 года и вошла в шестёрку лучших пассажирских судов Чёрного моря, которая состояла из «Абхазии», «Аджарии», «Украины», «Армении», «Крыма» и «Грузии».

-2

«Армения» на стапеле судостроительного завода.

«Армении» имела дальность плавания 4600 миль, могла перевозить в классных каютах 518 пассажиров, 125 «сидячих» и 317 палубных пассажиров, а также до 1000 тонн груза, развивая при этом максимальную скорость — 14,5 узла (около 27 километров в час).

-3

Она, как и другие названные выше суда до войны обслуживала так называемую «экспрессную линию» Одесса — Батуми — Одесса, перевозя тысячи пассажиров.

Довоенная Одесса
Довоенная Одесса

С началом войны «Армению» срочно переоборудовали в санитарно-транспортное судно: рестораны 1-го и 2-го класса были превращены в операционные и перевязочные в каютах установлены дополнительные подвесные койки. Капитаном «Армении» был назначен Владимир Яковлевич Плаушевский, старпомом Николай Фадеевич Знаюненко. Экипаж судна состоял из 96 человек, плюс 9 врачей, 29 медсестёр и 75 санитаров. На бортах и на палубе ярко-красной краской были нанесены огромные кресты, хорошо видимые с воздуха. На грот-мачте был поднят большой белый флаг также с изображением международного Красного Креста.

Советская армия вела кровопролитные оборонительные бои, раненых было очень много. "Армения" совершила пятнадцать невероятно тяжёлых и опасных рейсов с ранеными защитниками Одессы и перевезла более 16 тысяч человек, не считая женщин, детей и стариков. которые экипаж теплохода размещал в своих каютах

В этих условиях 4 ноября 1941 года «Армения» вышла из порта Туапсе в направлении Севастополя. На её борту находилось пополнение для гарнизона главной базы флота.  До Севастополя «Армения» дошла благополучно. 5 ноября капитан Плаушевский получает предписание: принять на борт не только раненых, но и личный состав всех госпиталей и медучреждений Черноморского флота, а также часть медперсонала Приморской армии (осмысленность таких действий оставим на совести вице-адмирала Октябрьского: да, угроза падения Севастополя в течение нескольких дней была более чем реальной, но в действительности он продержался еще 8 месяцев).

Оборона Севастополя (сентябрь-октябрь 1941)
Оборона Севастополя (сентябрь-октябрь 1941)

6 ноября 1941г в Севастополе на «Армению» было погружено около 300 раненых, медицинский и хозяйственный персонал Севастопольского военно-морского госпиталя, 2-й военно-морской и Николаевский базовые госпитали, медико-санитарные cклад №280, санитарно-эпидемиологическая лаборатория, 5-й медико-санитарный отряд, были приняты на теплоход часть медперсонала Приморской и 51-й армий, а также эвакуированные жители Севастополя.

«Армения» принимала на борт не только эвакуируемых медиков. На борт поднялись актёры местного театра имени Луначарского, руководство и сотрудники пионерлагеря «Артек» и многие другие.

Никаких точных списков тех, кто поднялся на борт «Армении», не было.  Далее Капитан Плаушевский получил ещё два приказа: после погрузки в Севастополе зайти в Ялту, где принять на борт беженцев и местный партийный актив, а уже после отхода из Севастополя пришло дополнительное распоряжение: зайти в Балаклаву и забрать специальный груз. Возможно, это были ценности из музеев Крыма, в том числе картины с выставки из Русского музей в Ленинграде, которую война застала в Алупке. Но в результате в Ялту "Армения" пришла только в два часа ночи.

Здесь корабль ждали толпы беженцев. Вот что об этом вспоминала Вера Чистова, которой в 1941 году было 9 лет:

«Папа купил билеты, и мы с бабушкой должны были уйти из Ялты на теплоходе "Армения". Ночью 6 ноября на молу было полно народа. Вначале грузили раненых, потом пустили гражданских. Билетов никто не проверял, и на трапе началась давка. Смелые лезли на судно по вантам. В суете с борта скидывали чемоданы, вещи. К рассвету погрузку закончили. Но на «Армению» мы так и не попали. Сотни людей остались на молу. Мы с бабушкой пошли в мастерскую отца на набережной. Там я уснула».

В тот момент остающимся попавшие на борт «Армении» казались счастливчиками. А оказалось совсем наоборот.

Из записок вице-адмирала Ф. С. Октябрьского:

«Когда мне стало известно, что транспорт „Армения“ собирается выходить из Ялты днём, я сам лично передал приказание командиру ни в коем случае из Ялты не выходить до 19.00, то есть до темноты. Мы не имели средств хорошо обеспечить прикрытие транспорта с воздуха и моря. Связь работала надёжно, командир приказание получил и, несмотря на это, вышел из Ялты. В 11.00 он был атакован самолётами-торпедоносцами и потоплен. После попадания торпеды „Армения“ находилась на плаву четыре минуты»

Капитан Плаушевский не мог не знать, что только темнота может обеспечить скрытность плавания и не даст возможность авиации противника атаковать “Армению”.

Однако судно вышло в море не ночью, а днем. Неизвестно, капитан принял решение сам, или ему был дан приказ “сверху” (Октябрьский, как видите, утверждал обратное).

Некоторые историки склонны считать, что капитана дезинформировали спецслужбы немецкого абвера. Другие источники говорят о том, что давление на него оказали принятые на борт сотрудники НКВД.

А с третьей стороны, у капитана Плаушевского, по сути, выбора не было. Порт Ялты, в отличие от Севастополя, не имел мощной системы ПВО, а значит, суда здесь становились прекрасной мишенью для авиации. Кроме того, немецкие моторизованные части были уже на подходе к Ялте и заняли его всего через несколько часов после отплытия "Армении".

-6

Сгоревшее здание Морского вокзала в Ялте.

Обстоятельства роковой атаки на теплоход противоречивы. Долгое время считалось, что «Армения» стала жертвой нападения нескольких десятков бомбардировщиков. Об этом рассказывала одна из выживших пассажиров, жительница Ялты Анастасия Попова:

«Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей — всё смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу — даже не помню».

А вот свидетельство катерника с морского охотника МО-04 М.М. Яковлева:


"7 ноября, около 10 часов утра, в районе мыса Сарыч над нами пролетел немецкий разведчик, а через непродолжительное время над водой, на бреющем полете, едва не касаясь гребней волн (погода была штормовой, и нас болтало основательно), в наш район вышли два вражеских торпедоносца. Один из них начал делать разворот для торпедной атаки, а второй пошел в сторону Ялты. Открыть огонь мы не могли, так как крен катера достигал 45 градусов. Торпедоносец сбросил две торпеды, но промазал, и они взорвались в прибрежных камнях мыса Айя. Нас поразила сила взрыва -- не видели мы до этого более мощного, и почти все разом сказали, что если второй торпедоносец достанет "Армению", то ей несдобровать... Так оно и получилось".

Как уже было сказано, «Армения» затонула всего за четыре минуты. Спасти удалось всего восемь человек из тех, кто был на борту. Могилой для тысяч стало дно Чёрного моря.

Только на этом невозможно поставить точку - дело в том, что затонувшая "Армения" так до сих пор и не найдена.

Предполагаемое место гибели теплохода изучали неоднократно. В том числе в 2008 году с помощью нашедшего «Титаник» глубоководного аппарата Роберта Билларда. Указанный квадрат 27 раз был исследован вдоль и поперёк, а стоимость экспедиции оценивается в 2 млн долларов. Были найдены затонувшие баркас, старинный парусник, гильзы от снарядов. Но никаких следов 110-метровой «Армении».

Казалось бы, как это возможно? Ведь огромный теплоход - не иголка.

Лично мне максимально логичной видится версия Бориса Рожина, что "Армению" не нашли, поскольку не там искали:

М.М.Яковлев упоминает мыс Айя, который расположен ЗАПАДНЕЕ от Ялты! Именно о его камни взорвались торпеды первого торпедоносца.
А "Армения должна была идти НА ВОСТОК - в Туапсе или Новороссийск. Или не должна?  
На торпедоносцах типа "Не-111" применялись торпеды типа "F 5w" калибром 450 мм. Их боевая часть включала в себя 170 килограмм ВВ. Дальность хода составляла 3000 метров. Для того, чтобы такая торпеда попала в камни у мыса Айя, "Армения" должна находиться между точкой сброса торпед и мысом Айя. При этом точка сброса торпед не должна быть далее 3000 метров от мыса, иначе торпеда затонет, не дойдя до него.
То есть "Армения" должна находиться примерно в 2500-2000 метрах от мыса Айя.

Почему "Армения" могла повернуть обратно? Тут я тоже согласна с Рожиным, что мог быть получен приказ вернуть медперсонал в Севастополь, в соответствии со следующей директивой:

"ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК N 004433 КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ КРЫМА, ЧЕРНОМОРСКИМ ФЛОТОМ О МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ ОБОРОНЫ КРЫМА "

Так или иначе, но и Ласпи, и Фиолент, и Казачка - три известных пляжа Крыма - могут быть, по сути, окраиной братской могилы на несколько тысяч человек. Впрочем, и Казачка и Фиолент таковыми уже являются - это если вспомнить последние дни обороны Севастополя в июле 1942 года.

Хочется надеяться, что те, кому решать, где и как продожать поиски "Армении" , учтут все имеющиеся факты.

А пока о той страшной трагедии напоминает нам только мемориальная доска на часовне Новомучеников и Исповедников Российских в Ялте.

-7

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских

Мемориальная доска на постаменте часовни
Мемориальная доска на постаменте часовни

С уважением, @maksina

(основные источники, использованные при публикации - 1 , 2 , 3 )