Осенью традиционно в образовательных учреждениях Сахалинской области, как и по всей России, проходит ежегодный Единый урок по безопасности в сети Интернет. К нему подключаются учреждения дошкольного, общего и профессионального образования во всех районах островного региона. Мероприятие ежегодно охватывает огромное количество детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет.
Надо отметить, что Единый урок представляет собой цикл мероприятий, направленных на повышение уровня информационной безопасности детей и развитие цифровой грамотности.
Главная задача данного мероприятия - подготовить детей к жизни в цифровую эпоху, где, как и в реальности, есть не только расширенные возможности, но и явные угрозы.
- Основная цель урока по безопасности в Интернете - объяснить школьникам, с какими угрозами они могут столкнуться в сети, какими могут быть их последствия, а также обучить навыкам безопасного поведения в Интернете, - отметил ведущий аналитик министерства образования Дмитрий Сотников. - Масштабная цифровизация нашей жизни предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности детей в сети Интернет. Недаром в нацпроекте «Образование» даже есть отдельный федеральный проект – «Цифровая образовательная среда».
Во время проведения Единого урока островные школьники узнают, как защитить свои персональные данные, совершать безопасные покупки в интернет-магазинах, анализировать правдивость и достоверность информации в сети Интернет и многое другое. Ребята познакомились с правилами ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде и способами защиты от противоправных посягательств в сети Интернет, а также научились общаться в социальных сетях. Кроме этого, во время проведения тематических уроков сахалинских школьников просили не выкладывать в сеть компрометирующую информацию.
- В ходе мероприятий, которые проходят в нашей школе в рамках Всероссийской акции, мы заостряем внимание ребят на поведении в социальных сетях и онлайн-общении с друзьями, поскольку именно эта активность привлекает детей в Интернете в первую очередь, - рассказывает директор СОШ № 22 г. Южно-Сахалинска Леонид Тамонов. - При работе с социальными сетями ребята должны знать и понимать, что вся информация, которую они отправляют в Интернет - может за считанные минуты стать всеобщим достоянием. Ее увидят не только их близкие и друзья, но и совершенно незнакомые люди. Мы надеемся, что знания, полученные в ходе тематических уроков, предупредят детей об интернет – угрозах, и помогут ребятам безопасно, с пользой проводить время во всемирной сети.
Инициатор Единого урока — Временная комиссия СФ по развитию информационного общества, Министерство просвещения и МЧС. Он проходит во всех субъектах РФ при активной поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзора.
Акция проводится в соответствии с решениями парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», которые прошли в Совете Федерации в 2017 году, и планом мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018–2020 годы.
- В 2019 году Единый урок проходит в школах РФ уже в шестой раз. Сахалинская область участвует в данном мероприятии с 2015 года. В прошлом учебном году в тематических мероприятиях приняли участие более 40 тысяч юных сахалинцев и курильчан, - отметила Елена Клинова, координатор проведения Единого урока по безопасности в сети Интернет на территории Сахалинской области.