В марте 1919 г. Бенито Муссолини, исключённый из Итальянской Социалистической партии, создал собственную, которую он назвал «Фашио ди комбаттименто» («Союз борьбы»). В итальянском языке слово «союз» (fascio) происходит от латинского «фасция», т.е. «пучок». Фасциями древние римляне назывались пучки прутьев, перетянутые красным шнуром или связанные ремнями. Первоначально они символизировали право магистрата добиваться исполнения своих решений силой. Вне пределов города в фасции закреплялся топор или секира, символизировавшие право магистрата казнить и миловать подданных.
Фасции носили специальные служащие — ликторы. Они должны были в случае необходимости использовать эти прутья для наказания виновных. Каждому должностному лицу полагалось определённое количество ликторов с фасциями. Муссолини избрал в качестве символа своей партии именно фасцию, как символ государственной власти и единства. Отсюда и произошло название его партии. Кроме того, Муссолини такой символикой давал понять, что стремится возродить величие и мощь Древнего Рима.
Символ «Национальной Фашистской Партии» Б. Муссолини.
Для фашизма как политического движения были характерны следующие черты, общие для фашистских партий в разных странах: национальный лидер (фюрер), однопартийная система, социальный дарвинизм, элитаризм, экспансионизм. Иногда фашистское государство ассоциировало себя с какой-нибудь империей, преемником которой оно выступало в пропаганде. Итальянский лидер видел в качестве подобной империи конкретно римскую, которую он считал идеалом и образцом для подражания.
Однако сам по себе фашизм, как массовое политическое движение, в принципе мог появиться только в двадцатом веке. Равно как и понятие «идеологии», которого в Древнем Риме попросту не существовало. Разумеется, древнеримские политики отстаивали разнообразные политические принципы и идеалы, но при этом не ставили целью продвигать некую единую доктрину или политическое учение, как это делают современные идеологи. Можно ли считать сам Древний Рим фашистским государством?
При желании, можно найти аргументы в пользу такой точки зрения. Например, древнеримское рабство напоминает фашистскую практику обращения с «расово неполноценными» народами. Другое дело, что в Древнем Риме не существовало современного понятия расы.
Римляне и в самом деле считали многие известные им культуры варварскими и заведомо худшими, чем римские. В этом они не отличались от античных греков (которые в свою очередь относили к варварам и самих римлян), да и многих других народов того времени. Но при этом романизированные племена вливались в римское государство, а в 212 г. н.э. эдикт Каракаллы дал римское гражданство вообще всему населению Римской Империи.
Существует несколько фундаментальных отличий древнеримского менталитета и государственного устройства от фашистских государств XX века. Фашисты считают идеальным государственным устройством правление одного вождя и подчинённой ему партии.
В Древнем Риме даже во времена принцепсов были сильны республиканские идеалы. Сам термин «принцепс» изначально означал «первого среди равных», а вовсе не единоличного диктатора. Сенат сохранял своё влияние всё время существования Рима, хоть при некоторых императорах это влияние и уменьшалось.
В Древнем Риме не было массовых политических партий, лишь фракции среди сенаторов, некоторые из которых могли поддерживаться плебсом или, напротив, патрициями. Не было и партийных организационных структур с формальным членством, взносами и т.д. Так что диктатору фашистского типа в реальной Римской Империи просто не на кого было бы опереться. Он бы мог стать популярным демагогом, но не смог бы выстроить под себя политическую структуру государства.
Кроме того, фашисты XX века весьма утилитарно относились к государственным законам, меняя их под свои сиюминутные нужды или просто по прихоти вождя. Для древних римлян это было бы совершенно немыслимо. Римское право опиралось на стройную и эффективную судебную систему. Муниципальные власти не допускали произвольного вмешательства в работу суда или же в издание законов сенатом. Римские императоры могли проводить внесудебные репрессии (проскрипции) или выпускать чрезвычайные эдикты, но ломать саму систему судопроизводства им в голову не приходило, поскольку это означало бы фактическое уничтожение римской государственной власти.
Ещё один из отличительных признаков фашизма — этатизм, принцип «всё для государства». Похожих взглядов действительно придерживались некоторые из древнеримских политиков, но они относили этот принцип к собственной жизни, отдавая все свои силы на служение Риму. Им и в голову не приходило требовать подобного же рвения от какого-нибудь простого ремесленника или тем более пролетария.
Читайте также: Физподготовка римского легионера
Общее у Древнего Рима с фашистами XX века разве что отношение к внешней военной экспансии. И римляне, и фашисты считали её безусловным благом. Впрочем, в этом они не отличались от политиков многих обычных государств, например, колониальных империй XIX века.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев