Найти тему

Вяленая куриная грудка...

Нежная, сочная, пряная, местами даже острая, с небольшими коньячными нотками... И да! Именно нежная... Не как т.н. карпаччо...

1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
1. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Идею этого блюда я почерпнул в одном своём любимом кулинарном сообществе в ЖЖ и решил повторить его! Опробовав на себе, и поделиться своими впечатлениями...

Для приготовления понадобилось:

  • Куриная грудка — 2 шт;
  • Соль крупная — 3 ст. ложки;
  • Смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • Красный перец — 1 ч. ложка;
  • Паприка — 1+1 ч. ложка;
  • Кориандр молотый — 1+1 ч. ложка;
  • Коньяк — 30-35 мл;
  • Бумажные полотенца — 1 рулон;
  • Тарелка, ложки, нож, кастрюля, холодильник, проточная вода, время!
  • И как всегда — ЖЕЛАНИЕ ГОТОВИТЬ! :-)
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
2. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Куриную грудку разделяем на отдельные филейки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем:

3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
3. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Смешиваем соль, и все приправы (кориандр и паприку по 1 чайной ложке, вторая порция нам пригодится позже):

4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
4. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошо обваливаем каждую филейку в смеси соли и приправ:

5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
5. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем всё в небольшую кастрюлю, остатки соли с приправами высыпаем сверху, заливаем коньяком (можно поставить сверху что-то, применив как пресс), убираем в холодильник на 12 часов...

UPD: Важное уточнение (спасибо комментатору по имени: Владимир Царану), если переживаете на счёт качества приобретённой курятины, то мариновать можно дольше, главное запомнить то, что это не свиное сало, которое не возьмёт соли больше чем надо, мясо впитывает в себя всю соль которая доступна. Посему при увеличении времени маринования, помимо промывки, следует вымочить мясо.

1 час вымачивания на 1 сутки маринования, так вы уберёте лишнюю соль!

6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
6. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Через 12 часов, смешиваем оставшиеся, по 1 чайной ложке — кориандр и паприку:

7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
7. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Достаём из холодильника кастрюлю, филейка дала сок...

8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
8. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Хорошенько промываем каждую филейку, и обсушиваем бумажными полотенцами:

9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
9. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего обваливаем в смеси паприки и кориандра:

10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
10. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Укладываем на тарелку / разнос / противень (что есть под рукой), подстелив бумажное полотенце:

11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
11. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Накрываем сверху бумажным полотенцем, и убираем на сутки, а то и на двое, в холодильник!

12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
12. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

После чего достаём, нарезаем, и подаём к столу:

13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru
13. Вяленая куриная грудка... © NickFW.ru

Очень вкусная закуска!!! В отличии от классического, т.н. карпаччо, который вялится в подвешенном виде при комнатной температуре (а ещё лучше на сквозняке), наша грудка осталась нежной, мягкой, не пересушенной...

А коньяк, который отсутствует в оригинальном рецепте классического карпаччо из курицы, отдал часть своего аромата и вкуса мясу, придав ему своеобразный вкусовой оттенок!

В общем считаю эксперимент удачным! А рецепт зачётным!!!

Спасибо за внимание! Готовьте с удовольствием!! И приятного Аппетита!!!

© nickfw.ru: «Вяленая куриная грудка»
Ставьте 👍️ делитесь с друзьями, подписывайтесь!
ЗЫ:
Буду ли я ещё раз такое готовить? — ДА!