Найти в Дзене
Мир сериалов

Почему неправильно лить грязь на Кристину Асмус за роль в "Тексте"

Со дня премьеры "Текста" прошло уже две недели, однако этот русский фильм режиссера Клима Шипенко продолжает оставаться самым обсуждаемым кинособытием осени. Правда, к моему глубочайшему сожалению, зрители обсуждают вовсе не сюжет фильма, не отличную актерскую игру Саши Петрова и не пробирающий до мурашек саундтрек Басты. Всеобщий ажиотаж вызвала одна двухминутная сцена с героями Кристины Асмус и Ивана Янковского.

При просмотре фильма я не мог и подумать, что кто-то придаст этому эпизоду, снятому на мобильный телефон Янковского, столько внимания. Однако в сети развернулась настоящая травля против Кристины, которая не сделала ничего дурного, а просто отлично выполнила свою работу. Хейтеры обвиняют ее в том, что подобными съемками она изменила Гарику Харламову и навсегда распрощалась со своим женским достоинством. В ответ на это мне хочется задать вопрос: люди, да что с вами не так?

Вообще в менталитете русских людей заложено постоянное недовольство чем-либо. Это давно стало частью нашего генетического кода. Кино - отнюдь не единственный, но самый яркий пример этого. Вместо того, чтобы давать нашим киноделам шанс, русские зрители слепо следуют за Бэдкомедианом и ставят крест на всех фильмах домашнего производства. А когда в свет, наконец, выходит что-то действительно достойное, как тот же "Текст", находится новый повод для возмущения: видите ли, Асмус снялась в слишком вызывающей сцене.

Да почему кого-то из зрителей вообще волнует то, как Асмус выглядит в том или ином эпизоде. Если это и должно кого-то заботить, то Гарика Харламова, но он, сохраняя свое лицо, давно заявил, что уважает профессионализм супруги. На этом моменте следовало остановить все обсуждения, однако выдающиеся умы земли русской принялись травить Гарика и Кристину. Мое терпение лопнуло, когда я увидел призывы лишить звездную семью родительских прав. Все это выглядит, как затянувшаяся шутка, которая не была смешной изначально, а со временем должна была начать вызывать отвращение у всех здравомыслящих людей.

"Текст" показал мне, что наши зрители попросту недостойны качественного кино. Пусть и дальше в кинотеатрах крутят "шедевры" Сарика Андреасяна и Марюса Вайсберга. Конечно, они тоже вызывают массу возмущений, но хотя бы не провоцируют травлю в адрес отлично сработавших актеров.

В кои-то веки в российский прокат стараниями Шипенко, Глуховского и Петрова вышло действительно достойное кино, отсылающее зрителей и к творчеству Достоевского, и к любимому многими балабановскому "Брату". Кино, которое со временем, вне всяких сомнений, станет слепком нашего времени, классикой 10-х годов. И все, на что хватило наших соотечественников - тысячи комментариев в Инстаграме Харламова с призывами бросить Асмус. Детский сад, который, тем не менее, наверняка, причиняет актерам существенный дискомфорт.

-2

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что "Текст" - идеальный фильм. Нет, у него есть немало минусов, но уж точно эти минусы не касаются той самой сцены, о которой все говорят. Она как раз снята отлично, органично встроена в сюжет и служит не только для привлечения зрительского внимания, но и для раскрытия персонажей. Вообще не понимаю, какие можно предъявлять претензии режиссеру и актерам фильма.

Если взять среднестатистический европейский фестивальный фильм, он окажется в десятки раз откровеннее "Текста". И при этом почему-то никому не приходит в голову клеймить позором звезд, снимавшихся в нем. А вот портить жизнь Асмус и ее семье почему-то кажется сотням людей в сети чем-то правильным и забавным. Да что же это за менталитет - стараться навредить тем, кто живет и работает у нас, и усердно боготворить тех, кто снимается за рубежом...

Прокат "Текста" продлится еще недели 2. Затем фильм появится в сети, что, наверняка, спровоцирует новую волну обсуждений. Таким образом, терпеть весь этот беспредел Харламову и Асмус придется еще месяца два.

-3

Знаете, я не питаю особенной симпатии к этим людям. И мне нравится далеко не все их творчество. Однако, как по мне, сейчас Гарик и Кристина столкнулись с тем, чего совершенно не заслужили, и по истечению двух недель их уже даже становится жалко. Я понимаю, что эта статья не возымеет ровным счетом никакого влияния и никоим образом не повлияет на ситуацию. Тем не менее, мне искренне захотелось высказаться на эту тему.

В конце, несмотря на все происходящее, мне хочется порадоваться, что у нас в стране стали появляться такие фильмы, как "Текст" или идущая параллельно с ним "Верность" - смелые, вызывающие, соответствующие велениям времени. Режиссеру Климу Шипенко и сценаристу и автору романа Дмитрию Глуховскому удалось показать, что для достойного фильма не нужны ни заоблачный бюджет, ни вагон спецэффектов. Я буду очень рад, если в 2020-м году подобных фильмов станет еще больше. Быть может, тогда здравый смысл победит, и зрители научатся адекватно воспринимать происходящее на экране.