Так и притягивала в последнее время мое внимание информация о Чечне. Интересно было посмотреть, так ли уж сильно изменилась Республика, успела ли восстановиться после войны. Но все как-то не решалась на поездку – все же чужая страна, другой менталитет, иные традиции и отношение к женщинам.
Но так удачно сложилось, что, будучи на отдыхе в Кавминводах, разговорилась я с еще одним туристом-любителем, которая поделилась своими положительными впечатлениями о поездке в Чечню. Страхи поутихли, собралась, поехала.
Поездка проходила в основном по горным склонам. Поэтому меня – городского жителя особенно поразили перепады высоты. Перемещаясь по серпантину, ты то стремительно летишь вниз (горцы привыкли ездить быстро), со страхом выглядывая из окна автобуса в развезшуюся под колесами пропасть, то чувствуешь себя песчинкой, оказавшись в узком ущелье под нависшими над тобой откосами, то любуешься перекатами, мчащейся вдаль, горной речки.
По рекомендации экскурсовода, сначала мы остановились в селе Джалка, где с удовольствием полюбовались мечетью им. Султана Делимханова. Здание оказалось очень светлым, радующим глаз новизной, рядом располагались 4 высокие мечети и пристроенная галерея.
Вторая мечеть на нашем пути размещалась в Аргуне. Построена она в честь Аймани-Хаджи Кадыровой. Масштабное сооружение абсолютно отличалось от первого, было построено в современном стиле. В отделке дизайнеры не побоялись использовать стекло и легкие металлы, вместо камня. Вид ее, конечно, поразил великолепием и некой воздушностью. Внутренняя атмосфера притягивала роскошью убранства, потрясающими коврами, необыкновенной росписью стен.
Приехав в столицу Чечни, мы как будто очутились в государстве с самой продвинутой экономикой, настолько город оказался модерновыи. Практически все здания обновлены или выстроены заново в стиле хай-тек. В первую очередь всех туристов везут к комплексу Грозный-Сити, который чем-то отдаленно похож на Москва-Сити. Вокруг расположен живописный парк.
Визитной карточкой Грозного считается мечеть Сердце Чечни. Она абсолютно не похожа на аргуновскую, но тоже совершенна в своем роде, с царским обличием и изяществом первой красавицы.
Что особенно меня поразило в Чечне, так это повсеместная идеальная чистота и радушное отношение жителей, которые подходили, интересовались, откуда мы и даже хотели сфотографироваться на память.