Найти в Дзене
Интересные факты

Анна Павлова, воздушный лебедь.

https://i.pinimg.com/originals/2c/4b/2d/2c4b2dafd5a8a9cca9c2c396d2392551.jpg
https://i.pinimg.com/originals/2c/4b/2d/2c4b2dafd5a8a9cca9c2c396d2392551.jpg

Анна Павлова, кто не слышал о ее таланте и знаменитом танце умирающего лебедя? Вот некоторые факты, которые вы, возможно, не знаете об одной из первых прима-балерин своего времени.

Анна Матвеевна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге. Ее мать Любовь была прачкой богатого банкира по имени Лазарь Поляков. Предполагаемым отцом Анны был Матвей Павлов—но на самом деле была дочерью банкира Полякова.

Она была высокой и худой и нескладной. Многие думали, что ее тело слишком неподходящее, чтобы выполнять сложные технические элементы, однако она доказала, что все ошибались.

Маленькая Анна была сильно недоношенной и в первые годы жизни страдала от одной болезни за другой, пока мать наконец не отправила ее жить к бабушке в Лигово, более тихий пригород Санкт-Петербурга.

Всего один спектакль "Спящей красавицы" восхитил и превратил маленькую Анну в балерину.

Первое мое воспоминание - маленький домик в Петербурге, где мы жили вдвоем с матерью... Мы были очень, очень бедны. Но мама всегда ухитрялась по большим праздникам доставить мне какое-нибудь удовольствие. Раз, когда мне было восемь лет, она объявила, что мы поедем в Мариинский театр: «Вот ты и увидишь волшебниц». Показывали «Спящую красавицу». С первых же нот оркестра я притихла и вся затрепетала, впервые почувствовав над собой дыхание красоты. Во втором акте толпа мальчиков и девочек танцевала чудесный вальс. «Хотела бы ты так танцевать?» - с улыбкой спросила меня мама. «Нет, я хочу танцевать так, как та красивая дама, что изображает спящую красавицу». Я люблю вспоминать этот первый вечер в театре, который решил мою участь…

Решив стать одной из самых грациозных балерин, Павлова устремилась в Императорскую балетную школу, когда ей было девять лет. ОДнако поступила она со второго раза. Обучение Павловой в Императорском балетном училище было оплачено Лазарем Поляковым. Было ли это знаком щедрой благодарности или отражением отцовской любви? Возможно, мы этого никогда не узнаем.

Телосложение Анны Павловой не слишком подходило для балета. У нее были тонкие лодыжки и узкие ступни с высокими сводами. Ей пришлось вставлять деревянные палочки в свои тапочки, чтобы она могла стоять на пуантах. Однако именно это сделало ее самой «воздушной» балериной того времени.

Павлова была от природы талантлива трудолюбива- она нанимала лучших учителей и практиковалась часами вне занятий. По ее словам " Бог дает талант, труд превращает талант в гения.”

Получив свой первый отказ, Павлова отказалась сдаваться. Она начала тренироваться под руководством мастера Мариуса Петипаса, хореографа, который поставил спектакль "Спящая красавица" и вдохновившую ее на занятия балетом.

Павлова постепенно усовершенствовала свой дизайн тапочек в соответствии с ее потребностями, добавив слои твердой кожи к подошвам и уплощая пальцы ног. Большинство не одобряли эти улучшения и считали их обманом. Ее дизайн стал прототипом современной балетной туфельки.

Успех принес ей не только восхищение, но и ревность. Балерина Матильда Кшесинская когда забеременела выбирала замену. Она выбрала Павлову, потому что думала, что отсутствие технического мастерства девушки не представляет никакой угрозы. Однако она ошибалась. Павлова вдохнула в спектакль новую жизнь и устремилась к звездам.

Тогда я решила передать Анне Павловой мой балет «Баядерка». Я была с ней в самых лучших отношениях, она постоянно бывала у меня в доме, очень веселилась и увлекалась Великим Князем Борисом Владимировичем, который называл ее «ангелом». Со дня ее выхода из училища (1899) публика и балетные критики сразу обратили на нее внимание и оценили ее.

Анна Павловна Павлова
Анна Павловна Павлова

Примерно в 1910 году продюсеры предложили Анне Павлове ведущую роль в теперь уже ставшей иконописном балете "Жар-птица". Музыку написал Игорь Стравинский, но Павловой абсолютно ненавидела авангардную музыку и в конце концов отказалась танцевать под нее.

Умирающий лебедь - это танец, который внес Павлову в историю и это был танец для нее. В спектакле она трепещет перед сценой, имитируя последние мгновения истекающей птицы. По словам хореографа, танец был почти импровизирован, а Павлова была вдохновлена лебедями в общественных парках вокруг Санкт-Петербурга.

После повелительного выступления Жизель в 1906 году Павлова стала прима-балериной Российского Императорского Балета. Конечно Анна Павлова ассоциируется с "Умирающим лебедем" потому что исполняла эту роль не менее 4000 раз.

Анна Павлова была светочем знаменитого балетного русского гастрольного шоу импресарио Сергея Дягилева начала XX века "Балеты русов". Работая главным исполнителем, она отказалась официально присоединиться к ансамблю.

Ранний танцевальный стиль Павловой был настолько необычным, что шокировал критиков. Она не была озабочена идеальным расположением или формой, предпочитая эмоциям взять верх.

На пике своей карьеры Анна Павлова была настолько популярна, что у нее был свой культ. Поклонники, которые особенно обожали Павлову, называли себя "Павловацами". Она действительно была рок-звездой своего времени .