Местоположение
Древние шумеры, "черноголовые", жили в южной части современного Ирака. Сердце Шумерской цивилизации лежало между реками Евфрат и Тигр, в месте, которое греки позже назвали Месопотамией.
Эта территория, некогда искусно орошаемая, оказалась очень плодородной, и крупные города существовали здесь задолго до того, как археологи смогли идентифицировать шумерский народ, как самобытную цивилизацию.
Шумеры проявили изобретательность и, вероятно, были основоположниками развития первой письменности.
Задолго до 3000 года до н.э. шумеры записывали свой язык с помощью простых изображений. Они писали на табличках из глины, позже развивая этот навык, который для нас известен как клинопись, или "клиновидный".
Это были энергичные фермеры, торговцы и моряки. Их религия признает многих богов, чьи подвиги и выходки описаны в историях, которые часто сохранялись на протяжении поколений. Ритуалы и праздники оживлялись искусными арфистами и певцами, а шумерские музыкальные инструменты даже раскопаны современными археологами.
Бухгалтерия была характерной чертой шумерской жизни.
До нас дошли очень подробные записи на глиняных табличках с подношениями, пайками, налогами и сельскохозяйственными работами. Их любимая настольная игра завоевала популярность во всем ближневосточном мире. Лазурит и сердолик, импортируемые из Месопотамии, очень ценились во всех Ближневосточных странах, их инкрустировали в ювелирные изделия.
Археология показала, что примерно в 2500 г. до н.э. правящая элита города Ура отправилась на свое последнее пристанище в окружении богатства и тела придворных работников.
Шумерская письменность.
Регион южной Месопотамии известен как Шумер, и именно в Шумере были найдены одни из старейших известных городов, включая Ур и Урук (Ur and Uruk). Одни из самых ранних письменных записей были обнаружены в городе Урук.
Этот крупный город-государство (и его окрестности) в основном занимался сельским хозяйством и в конечном итоге доминировал на юге Месопотамии. В нем усовершенствовали ирригационные и административные системы Месопотамии.
Сельскохозяйственная теократия
В городе Урук находился большой храмовый комплекс, посвященный Иннане, покровительствующей богине города. Сельскохозяйственную продукцию города-государства «передавали» ей и хранили в ее храме. Затем собранный урожай перерабатывали (зерновые в муку, ячмень ферментировали для производства пива) и возвращали гражданам Урука в равных долях через определенные промежутки времени.
Глава храмовой администрации, главный священник Иннаны, также служил политическим лидером, сделав Урук первой известной теократией. Мы знаем много подробностей об этой теократической администрации, потому что шумеры оставили многочисленные документы в виде табличек, написанных клинописью.
Почти невозможно представить время до появления письменности.
Однако вы можете быть разочарованы, узнав, что письмо было изобретено не для того, чтобы записывать истории, стихи или молитвы к богу. Первый полностью разработанный письменный шрифт, клинопись, был изобретен для объяснения чего-то неприглядного, но очень важного – товарных излишков: бушелей ячменя, голов крупного рогатого скота и банок с маслом!
Происхождение письменности (около 3200 г. до н.э.) связано с экономической необходимостью и являлось инструментом теократической (священнической) правящей элиты, которая должна была следить за сельскохозяйственным богатством города-государства.
Последний известный документ, написанный клинописью, относится к первому веку нашей эры. Только иероглифическая письменность древних египтян просуществовала дольше.
Тростниковая и глиняная таблички.
Одиночный тростник, аккуратно срезанный с берегов Евфрата или реки Тигр, при вдавливании обрезанной кромки в мягкую глиняную табличку, придаст форму клина. Расположение нескольких клиновидных фигур (от двух до десяти) создавало клинописные символы. Символы могут быть написаны как горизонтально, так и вертикально, хотя горизонтальное расположение более широко распространенно.
Очень немногие клинописные знаки имеют только одно значение; большинство из них имеют не менее четырех. Клинописные знаки могут представлять собой целое слово, идею или число. Однако чаще всего они представляли собой слог.
Клинописным слогом может состоять только из одного гласного звука, согласного с гласным, или любых других многообразных сочетаний. Нет такого звука, который человеческий рот не мог бы сделать, чтобы его нельзя было записать клинописью.
Возможно, благодаря этой необыкновенной гибкости, диапазон языков, которые были написаны клинописью в истории Древнего Ближнего Востока, обширен и включает шумерский, аккадский, аморитский, хурритский, урартский, хеттский, лувийский, палеонтологический, хатийский и эламитский.